首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

价格杠杆撬动消费

http://www.jrj.com    2009年01月09日 15:38     解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴卫群

  拉动消费如今是大家十分关心的经济话题。如何拉动消费?经济界、经济学界有一套套想法,但普通消费者的想法最简单:物美价廉、性价比高的商品,大家自然会掏腰包。

  今年元旦申城零售业开门红,就是一个最好例证。全市314家被选为调查样本的大中型商业企业,去年12月31日至今年元月3日,共实现营业收入26.95亿元,同比增长26.1%。之所以能取得如此骄人的销售业绩,商家做出比较大的让利是首因,一些大商厦里,黄金珠宝、钟表烟酒、家电钢琴等以往促销中从不送券、更不会收券的“硬货”,如今也纷纷顺势而为了。这表明,目前老百姓手里并不是真没钱,如果不能从消费者的角度给大家一个花钱的理由,等于“临门一脚”踢空了。要让消费者花钱,一个有效的手段就是价格杠杆。

  表面上看,降价是企业和商家的事情。但是,国家的政策导向仍是最有力的左右价格走向的力量。一个最简单的例子,政府推出的房地产新政,通过减免税费,降低贷款首付和贷款利率打折等措施,降低了大家购买商品房的实际成本,这就给了不少正在观望的买房人很大信心;成品油虽然还是极少数实行国家定价和国家指导价的商品之一,可最近中石油和中石化两大巨头的价格同盟已悄然破冰,油价降了,车买得起也用得起了。另外,还有数量可观的产品,其价格构成当中,国家征收的税费占据了相当大比重,如国际一线品牌、进口小汽车、机票等,这些产品,国家通过税收杠杆,都有很大的价格调整能力和调整空间。

  同时,企业的降价行为是主导市场价格的主渠道。现在,已经有些企业是这样做了,国产液晶电视大幅降价消化库存,机票价格跳水,淡季国内游价格大幅降价……对不少企业而言,降价或许意味着无钱可赚,但却能保持市场人气,维持企业正常生产经营,还能带来一定的现金流和较快的资金周转。再进一步说,经济不景气,逼得一些垄断企业不敢再赚取高额利润,不能继续搞价格联盟,对于普通消费者,这何尝不是坏事变好事呢?

  从国外经验看,经济萧条期从来都不会出现消费的全面萎缩,“东边日出西边雨”也是经济规律。比如,上世纪二十年代的美国经济大萧条,就催生了好莱坞电影的黄金时代。因为相比起其他的休闲娱乐项目,看电影相对便宜。现在,中国经济的基本面没有发生根本性变化,如果能充分研究透消费者心理,并辅以合适的价格手段,拉动消费的难度系数将大大降低。与此同时,国际大宗商品价格持续走低,也给我们的降价策略提供了最好的外部条件。


到论坛讨论
    解放日报 其他文章
    • 揽才是手段 留才是功夫 (2009年01月07日 16:08)
    • 再制造 是起航的时候了 (2009年01月06日 15:19)
    • 承诺“不裁员”彰显企业家境界 (2009年01月06日 15:06)
    • 2008保险业在抗击风险中前进 (2008年12月31日 15:55)
    • 消费结构向发展和享受倾斜 (2008年12月31日 15:52)
深度报道