首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球经济失衡谁之过

http://www.jrj.com    2009年01月09日 13:56     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  最近,美国方面传来对金融危机的所谓“新解释”,称由于不同的国家有着不同的储蓄和投资取向,全球经济出现失衡,新兴经济体的高储蓄为全球信贷泡沫埋下种子。这种把全球经济失衡和信贷泡沫的责任加诸新兴经济体的论调有失公允。

  不可否认,全球经济失衡的现象确实存在。但是,新兴经济体美元储备增加不是愿不愿意的问题,而是在美国政府掌控美元发行、以美元作为国际主要支付手段的国际货币体系起作用以及美国经济在世界经济中占据主导地位条件下“不得已”的选择。

  举例而言,在2000年新经济泡沫破灭后美国为刺激经济多次降息维持了长期的低利率政策,从而放弃了对美元供应目标的控制,导致世界范围内美元过量发行,全球储蓄供大于求。从这个意义上说,全球美元储备过剩和低利率环境在一定程度上归因于美国作为全球重要的货币发行者地位与其实际职能的错配,而不能怪新兴经济体的高储蓄。

  全球经济失衡不利于世界经济的复苏和发展,在此环境下,各方需共同努力逐步消除这种状况。美国自身应加快改革调整,适当让出一些利益,以缓解全球经济失衡的状况。据新华社


到论坛讨论
深度报道