首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G发牌谁是真正受益者

http://www.jrj.com    2009年01月09日 13:50     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在2008年最后一天,国务院决定启动3G发牌。据悉,直到最后一刻,相关各方仍在激烈博弈,TD支持者希望继续延迟3G牌照发放,而工信部最后决定推动3G牌照发放,带动投资和经济振兴,并解决行业竞争失衡,而最打动国务院决策者的则是3G带动的就业问题,尤其是大学生就业问题。

  虽然是发放3张牌照,但其实发的只有一张半牌照。中国移动的TD-SCDMA实际上已经获得全国性试验牌照,此次正式发牌只是再走一个形式;对于中国移动而言,现在发放3G牌照显然是个对其不利消息,尤其中国联通的WCDMA的快速入局将会给其带来很大压力。

  从中国电信部署EV-DO网络,中国联通过去部署CDMA网络、现在规划WCDMA网络看,第一期网络部署的规模都远远大于TD。按中国移动第一年部署10个城市、第二年部署38个城市的步伐看,不仅是缺乏内在动力,也缺乏外在竞争动力。3G发牌显然可以解决其发展TD的外在动力,但并不能解决中国移动发展TD的内在动力。

  中国电信的CDMA2000牌照也只能算半张,因为CDMA2000无需新的3G频率牌照,仍然采用原来的800M频率,发CDMA2000牌照实际上只是意味着开放EV-DO终端入网,也就是这张牌照只是一张入网证。在国外,3G发牌是指发频率牌照,EV-DO技术因为不用新申请频率,所以一般不算在3G牌照内,比如在韩国称之为2.75G。

  对于中国电信而言,3G发牌是喜忧参半,喜的是EV-DO终端可以正式获得入网许可,忧的是联通的WCDMA入场将带来更激烈的竞争。

  中国联通是此次发牌的真正赢家,不仅意味着可以获得3G频率,而且意味着可以正式部署网络和市场了。

  制造厂商目前正面临裁员危机,此次发牌无异于增添了一个大饼,也成为赢家,而在即将到来的3G竞争中,消费者将成为最后的赢家,可能带动无线宽带快速普及和资费水平下降。


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 崔宇:失业率应尽早“登记”改“调查” (2009年01月08日 14:12)
    • 张五常:救金融之灾有三派之别 (2009年01月07日 11:59)
    • 长江日报:财产公开 有多难就有多重要 (2009年01月06日 09:37)
    • 广州日报:医疗侵权举证责任该如何“举”? (2009年01月06日 09:36)
    • 村镇银行应多给中小企业活水 (2008年12月28日 14:40)
深度报道