首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈锡文:18亿亩耕地红线不容突破

http://www.jrj.com    2009年01月09日 11:20     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    


学者型官员陈锡文(资料图)

学者型官员陈锡文(资料图)

  相关文章

  陈锡文:城乡收入差距到2020年仍不可能到达拐点

  金融界网站1月9日讯 中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文今日在出席首届建设创新型国家论坛时表示,土地问题在中国是至关重要的问题,中国人均只有1.38亩耕地,对于这样一个国家而言,强调保护耕地无论如何都不为过,学者提出不要18亿亩耕地红线的观点站不住脚。

  陈锡文表示,从1996年到2007年的11年中,国家已减少了1.2亿亩地,这相当于整个河南省的耕地面积。耕地对于中国今后的稳定发展来说,重要性越来越突出,保护耕地十分必要。“按播种面积来算,18亿亩耕地相当于23亿亩的播种面积,我国每年至少要保证1万亿斤的粮食生产,这就必须保证16亿亩播种面积来用于粮食生产。那么,还剩下7亿亩的面积,可以用来生产其他的农产品。糖料、油料、棉花、瓜果蔬菜等其他生活必须品统统在其他的7亿亩中。”

  他表示,我们现在的耕地资源、农业资源和农业生产水平,实际上满足不了我们的生活水平。“这点地保不住,我们现在的农业生产就满足不了国内居民的生活需求。而国内目前大豆和植物油的大量进口,已经表明了这样的基本事实。”

  对于有学者认为可以通过国际市场来解决中国粮食问题的观点,陈锡文认为,中国已经充分利用了国际市场,每年有15%以上的农产品需求是来自于国际市场,按这些农产品的进口量来计算,我国已经利用了国际上5亿亩以上的播种面积,也就是说,要保证中国现在的生活水平,至少需要28亿亩的播种面积,而我国只有23亿亩播种面积,因此,中国的粮食安全问题,现在并没有真正解决。(杨威)

  天则报告引发争议

  茅于轼炮轰18亿亩耕地红线 称直接致房价大涨 

  各方猛烈PK:

  正方:红线没必要

  茅于轼:为什么18亿亩耕地红线没有必要

  童大焕:茅于轼没错 画红线保护不了耕地

  一根“红线”引发的“血案”:谁知茅于轼之忧

  耕地红线不是解决粮食安全的关键

  反方:红线不容突破 

  三农问题专家温铁军:十八亿亩耕地红线不能动

  破18亿红线就是砸老百姓饭碗

  冯海宁:耕地红线不是茅于轼反对就可突破的

  官方回应: 

  国土部回应18亿亩耕地质疑:红线未被突破

  相关专题

  一根“红线”引发的“血案”


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 社保基金能否出手买大小非 业界大PK (2009年01月07日 10:24)
    • 一根“红线”引发的“血案”:谁知茅于轼之忧 (2008年12月31日 11:21)
    • 茅于轼:为什么18亿亩耕地红线没有必要 (2008年12月30日 14:19)
    • 金融界评论全新上线 与中国财经事件同行 (2008年12月26日 15:36)
    • 林义相:3000亿平准基金足以接大小非 (2008年12月19日 15:22)
深度报道