首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

最坏的预期或是最好的开始

http://www.jrj.com    2009年01月09日 10:34     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘昆明

  近期,上市公司接连发布大量业绩预亏公告,其中不少公司亏损额已经超出市场原来的预期。“既然投资者对2008年上市公司业绩很糟糕已经早有预期,还不如一次性把损失都算上。”福建晋江一家上市公司证券事务代表说,“这样2009年也能够轻松上阵,没那么重的包袱。”也许,最坏的预期正是最好的开始。

  在发布业绩预亏公告的公司中,有一类公司值得引起关注,就是拥有比较多存货资产的上市公司。比如有一家铜业上市公司,在最新的业绩预告中,该公司预计2008年全年净利润将亏损3800万元至4300万元,而仅仅在2个月前,该公司还预计2008年全年可以实现3050万元至4250万元的净利润。

  在两个月时间内就出现高达近8000万元左右的亏损,似乎有点不可思议。该公司的解释有三,一是下游企业经营形势严峻,市场需求不旺导致产销规模下降;二是电、气等辅助材料价格及人工成本上升;三是金融危机影响,导致有色金属价格暴跌,存货受到巨大影响。

  短期内出现大幅亏损,成本及需求的变化不会是主要原因,存货价值的变化才是主因。按照该公司对存货的核算方法,资产负债表日按成本与可变现净值孰低计量,存货成本高于其可变现净值的,计提存货跌价准备,计入当期损益,其中可变现净值的确定方法是存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。据该公司三季度报告,截至2009年9月底,存货价值为2.33亿元,作为以铜产品为主业的公司,存货基本由铜产品构成,按照8000万元左右的亏损额度,计提的存货跌价准备接近该存货总值的35%,这与铜价自10月份以来的跌幅相差不远。

  从财务处理的角度而言,存货的可变现净值是估算的,由于市场的变化,存货的估计售价有很大调节空间。上述铜业公司以接近目前市场最低价的售价进行估算,这说明上市公司已经是一次性计提了存货的跌价准备,并且转入到当期损益中。

  这种计提方法虽然会造成2008年公司净利润出现亏损,却为2009年的业绩预留一个广阔的空间,如果市场回暖,产品价格上升,当初计提的跌价准备将被冲回并成为当期利润。

  从笔者与多位上市公司、银行、分析师交流的情况来看,一些上市公司确实存在一次性将损失计提的倾向。果真如此的话,上市公司2008年业绩的最坏预期,将为2009年的业绩改善留下广阔空间,从投资的角度来说,最坏的预期或许正是最好的开始。

  事实上,最近各个市场都有所企稳。比如,期铜连续几个涨停让原本疲软的有色金属一下活跃起来。宁波一位从事铜交易的贸易商说,虽然铜价短期反弹并不意味着底部就已经形成,但是至少短期内应该不会再创新低了,市场心态开始趋于稳定。他说,在12月中旬之前,贸易商仓库根本不敢存货,都是低价清仓,现在贸易商觉得可以在仓库留点货了。

  当然,任何事情总有不确定性,如果需求仍然得不到改善,即使存货损失计提完毕、存货也消化了,上市公司2009年仍然很难交出一份靓丽的报表。但是,如果以2008年10月份开始的极度悲观论调来看2009年,上市公司2009年的业绩可能会比预想的好很多。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 卫文省:不妨对上市公司实行“专题监管” (2009年01月09日 09:12)
    • 肖玉航:国家战略储备提速意义重大 (2009年01月09日 09:11)
    • 开发商主动调价才是务实之举 (2009年01月08日 11:44)
    • 财政赤字安排要把握适度 (2009年01月08日 11:43)
    • 日本经济会否陷入衰退谷底 (2009年01月08日 11:43)
深度报道