首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三大因素制约汽车购置税下调空间

http://www.jrj.com    2009年01月09日 06:28     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 牛洪军

  汽车产业振兴计划呼之欲出,其中的重头戏购置税的下调成为各方关注的焦点。在直接影响消费者购车的三大主要因素中,消费税已于去年三季度进行调整,油价也已通过燃油税改革有了说法,目前只有购置税调整政策没有出台。不过,分析人士认为,受制于购置税税收贡献、节能减排、自主品牌发展等因素,购置税完全取消并不现实。

  首先,购置税要虑及各方面利益。汽车购置税是价外税,是以购车的全部价款与价外费用(不包括增值税)为计税价格,按10%征收,该税自2001年开始实施,至今未作调整。分析人士指出,实施汽车购置税时,汽车是被作为奢侈品对待,在消费税调节的基础上,再征收购置税加以调控。而今汽车已成为大众消费品,奢侈品光环已褪色,顺势下调既符合现实状况,又能顺应民意。不过,购置税问题涉及到政府的收入问题,2007年国内车辆购置税完成877亿元,同比增长了27.6%,占税收总收入的1.92%。因车辆购置税占国家税收收入的比例相对较大,所以完全取消的可能性相对较小;更何况,目前国内十个家庭中约有一个家庭中拥有汽车,因此完全取消并不能普惠民众。因此,中国汽车工业协会一位人士认为,政策既要为汽车市场带来利好,也要保证相关部门和企业的利益。

  其次,汽车购置税下调也要兼顾长短期目标。包括购置税在内的汽车产业振兴组合拳短期内可以刺激汽车消费,引导购车者向低排量车倾斜,既可以保障社会节能减排目标的实现,也有利于汽车销量恢复增长。但振兴并不是优先发展。随着近年汽车销量的大幅增长,各城市汽车保有量急剧增长,拥堵状况日益突出。为缓解交通压力,各大城市在优先发展公交,引导减少私家车出行,北京已开始实行“限行”政策。在此背景下,节能减排和大力发展公交压缩了购置税大幅下调的空间。

  此外,分析人士指出,车辆购置税下调短期虽有利于自主品牌销量的回升,但长期来说将加剧自主品牌的竞争。低排量汽车在国内基本为自主品牌产品,销售价格普遍偏低,同时该细分市场区间的消费者对价格敏感性较高。去年下半年经济的下滑及油价的持续高位,使得部分消费者在实际消费中向小排量区间转移。由此,中低端自主品牌市场份额有所反弹,11月份市场占有率达到27.1%,比往年提高了近2个百分点。

  分析人士认为,从短期来说,车辆购置税的下调,将使得国产自主品牌厂商进一步扩大销量。但从长期来说,这种有利本土自主品牌销量增长的局面难以持续。合资品牌产品在2007年已经开始下探价格较低区间,并使得国产品牌市场占有率出现下滑。如果1.6L以下购置税下调幅度远大于其他排量,将会迫使合资企业在1.6L以下及中低端产品领域加强产品研究和加大市场投放,从而对自主品牌发展空间产生更大的挤压。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 股市财富效应难以支撑扩大内需 (2009年01月09日 06:27)
    • 减税需辅以结构性增税 (2009年01月09日 05:04)
    • 对社会保险法草案提三点建议 (2009年01月09日 05:04)
    • 蓄势整理有助反弹行情继续 两大因素抑制反弹空间 (2009年01月08日 08:34)
    • 刘晓忠:稳妥应对资本流出风险 (2009年01月07日 09:53)
深度报道