首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

减税需辅以结构性增税

http://www.jrj.com    2009年01月09日 05:04     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □徐经胜

  据报道,一项名为“振兴汽车产业规划”已初步完成并将逐步全面实施。规划的具体内容包括鼓励消费者购买小排量车、鼓励汽车企业研发自主品牌、减免汽车购置税、燃油税改革、扶持新能源车、对提前一年强制报废的车辆给予补贴等多项优惠政策。

  去年下半年以来,为了刺激经济发展,拉动内需,国家出台了一系列减税退税政策。如经国务院批准,在去年8月1日调高部分产品出口退税率的基础上,从去年11月1日起调高服装、纺织品、塑料制品、日用及艺术陶瓷制品、家具等产品的出口退税率,从去年12月1日起又提高3770项出口商品的退税率;去年9月19日起,证券交易印花税实行单边征收;去年11月1日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%;今年1月1日起,在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革等。现在,又将出台减免汽车购置税等多项拯救车市措施。

  大规模减税是应对金融危机的最有力手段之一,通过减税,企业可以轻装上阵,民众负担相应减轻等。但是,笔者认为大规模减税,也将带来财政收入的大幅减少,会或多或少地影响社会公共事业等正常投入,从平衡政府收入和引导社会生产生活健康发展等角度,我们也有必要实施一些提税计划。

  比如,可对奢侈品消费实行高税率。据报道,为期3天的TOP SHOW深圳国际顶级私人物品展1月3日降下帷幕,成交总额超过2亿元。有人认为,目前全球的奢侈品消费,中国排在美国之后,但未来两年,中国市场或成为全球最大的奢侈品消费市场。对于奢侈品消费,完全可以实行高税率,让富人多交税,这也有利于社会公平。又如,可以对以牺牲资源和环境为代价的粗放式发展的企业等实行高税率。不能因为面临金融危机,而降低对粗放式发展企业的要求。总之,在减税的同时,对那些不利于社会健康发展的各种生产和消费品,可以实行高税率。

  大规模减税之声频起,这对应对金融危机当然很有必要,但是减税之时,需要辅以必要的提税计划。这不仅是弥补减税所带来的损失,更重要的是引导社会生产生活朝着更加健康的方向发展。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 对社会保险法草案提三点建议 (2009年01月09日 05:04)
    • 蓄势整理有助反弹行情继续 两大因素抑制反弹空间 (2009年01月08日 08:34)
    • 刘晓忠:稳妥应对资本流出风险 (2009年01月07日 09:53)
    • 稳妥应对资本流出风险 (2009年01月07日 05:47)
    • 现代农村金融体制呼唤存款保险制度 (2009年01月07日 05:06)
    徐经胜 其他文章
    • 石油稳定基金别成补贴基金 (2009年01月07日 16:43)
    • 存量房贷七折优惠 为何非得“申请”? (2009年01月06日 09:26)
深度报道