首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

莫学李自成

http://www.jrj.com    2009年01月09日 05:04     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

    □李浩

  一些成功的企业为何成功,是因为他们从朱元璋的治国理念受到了启发。那些失败的企业之所以失败,是因为他们都在走着李自成的老路。

  明朝开国皇帝朱元璋,出身贫民,父母早亡,从小给地主放牛,仅读过几个月私塾,长大后当了和尚,四处云游。三年多时间里沿街乞讨,风餐露宿,饱尝人间艰辛,在极度穷困潦倒下,最终投靠了一支农民起义军郭子兴的队伍,凭着作战勇猛,机智灵活,慢慢得到晋升,在一路东征西讨中,逐渐明确了今后的发展战略。后来在安徽老家秀才朱升的策划下,他牢牢记住“高筑墙、广积粮、缓称王”的九字箴言,并一一落实到行动中。最终得到江山社稷,并延续了276年的明朝。

  李自成呢?与朱元璋出身一样,也是家徒四壁,一贫如洗,幼年的他靠给地主放羊为生,最后为生活所迫,无奈加入高迎祥的起义军,同样的作战勇猛,身先士卒,机智灵活。经过千难万险,终于在西安成立了大顺政权,最后直取北京,使得叫天天不应、呼地地不灵的崇祯皇帝被迫在煤山上吊自杀。

  遗憾的是,李自成虽然和明太祖朱元璋一样出身贫民,却没有成为人人敬仰的当朝天子,在北京仅仅四十多天就不得不退出京城,被迫在山海关与吴三桂部和清兵联军的一场恶战中损兵折将,使大顺军损失殆尽,最终死于九宫山下,让人叹息不已。究其原因,李自成作为闯王英勇无比,所向披靡,但意识中缺乏宏大抱负。假如说像朱元璋一样,能有一个类似秀才朱升的人能对一路攻城掠地的李自成予以提醒、警示或告诫,放远眼光,在凯歌高奏中能时刻树立危机意识,清醒认识到当前的形势和今后的任务,并一一落实和执行,就不会落到如此下场了。

  朱元璋和李自成,相同的出身,不同的命运,不是造物主捉弄人,而是前者根据不同的战争环境,审时度势,清醒冷静地看到自身的不足,于是借助外脑帮助,制定了“高筑墙、广积粮、缓称王”的战略方针,从而达到以少胜多,以弱胜强,最终扭转了战争局势,开启了大明王朝。

  这里所谓的“高筑墙”就是要加强军事防守,巩固后方。“广积粮”意指为了支撑战争的消耗,为做好后勤供给,需要有一定的经济基础保障。“缓称王”指起义军领导不要等战争仅取得局部胜利就急着称王,一定要等到天时、地利、人和有相当条件时进行。否则,过早反而适得其反。事实上,当时的长江中游,陈友谅、张士诚等纷纷称王,只有朱元璋迟迟没有称王,暗中却在运筹帷幄,积蓄能量,整合各种资源,不断壮大自身实力,巩固自己地位。可以说,正是“高筑墙、广积粮、缓称王”的战略决策为朱元璋建立明朝统治政权打下了坚实的基础。因此,从某种意义上来说,朱元璋是个有勇有谋的人物。反观李自成,一路勇往直前,魄力与坚韧可嘉,但是缺乏谋略,尤其是进入北京后,缺乏管理的部下开始享乐,意志涣散,最终招致了失败。

  从朱元璋、李自成的人生经历中我们可以得到许多企业经营的深刻哲理和教训。

  市场经济的迅猛发展,使各路企业呈现风起云涌之势,大家都想奠定市场、笑傲江湖,为此同质化的产品层出不穷。

  此时此刻,面对激烈的竞争以及金融危机引发的经济低迷,加上能源短缺、原料涨价、成品降价、反倾销、贸易战、专利诉讼、收购壁垒等不断打压企业的生存空间。假如我们能从自身客观实际出发,制定好战略、找准定位,根据企业自身现有的资源条件不断整合与此相匹配的实战力量,以理性科学的发展观认清今后乃至未来行业的运行趋势,制定合理有序的经营规划,那么必将在市场竞争中把握主动,赢得先机。

  如果自身现有综合素质和条件实现不了产业升级和品牌提升,那么就需要毫不犹豫地借助外脑来帮助自己缩短取得成功的路径,这就有点类似朱元璋在艰苦征战中聘请外脑朱升给自己规划统筹一样,往往能达到事半功倍、方向明确、目标清晰,同时抓紧落实执行,那么事业的成功是指日可待的。否则,自身有勇气,有魄力,没有战略目标,也没有外脑的协助,仅凭一腔热情和热血,事业是难以成功的。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 未来两年房价或U型反弹 (2009年01月09日 06:28)
    • 三大因素制约汽车购置税下调空间 (2009年01月09日 06:28)
    • 股市财富效应难以支撑扩大内需 (2009年01月09日 06:27)
    • 减税需辅以结构性增税 (2009年01月09日 05:04)
    • 对社会保险法草案提三点建议 (2009年01月09日 05:04)
深度报道