首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机时期出路在于转变商业模式

http://www.jrj.com    2009年01月09日 05:04     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

   商业模式的转变可能是一个最根本的东西。为什么这样说?你也更新你的产品,这个叫做变脸,你也可以更新你的组织,这叫做变形。但是最厉害的就是改变商业模式。改变商业模式最简单的就是你的思路变了,根本不是那样去经营一个企业的。美国500强里有一个小企业发展起来,很值得我们现在的小企业学习。他遇到灾难怎么办?马上把所有的客户都变成了股东,你买了东西年终还有分红,所以在全世界吸收了500个股东。我们为什么不能把供应商变为股东?而且盈利模式转变一个最简单的定义是做什么不要按那个行业的规则去做。或者是用另外一个行业的方式做这个行业。

  有一些企业确实不行,那就别折腾了。做管理顾问的都知道不是每个企业都能救活的。你要想的是安乐死,或者早一点弄出去,漂漂亮亮包装一下。

  □本报记者 杨光

  美国金融地震造成了全球经济的海啸,中国企业面临着改革开放以来最严峻的挑战,中国的企业也随着新一轮的经济周期进入了严冬。企业经营环境的恶劣势必造成市场的萎缩和企业间竞争的加剧,如何突破传统战略误区,建立创造客户、创造市场的新战略思维,对于企业来说非常重要。在机械工业出版社和北京新智囊传媒发展有限公司联合主办的“动荡时期的管理之道”高峰论坛上,北京大学领导力研究中心副主任杨思卓提出,真正伟大的企业是逆境时活得久。在这个艰难的时刻,中国企业的出路在于商业模式转变。

  “在之前参加全球浙商论坛的时候,我问了蒙代尔一个问题,我说你用最聪明的头脑预测一下美国的谷底在哪里,中国的谷底在哪里?你知道这个谷底的时候微观决策就好决策了。如果不好的时候抄底抄到腰上,你也被腰斩。他说如果看美国的反转大概会是在2009年的下半年,中国的反转会在后年的上半年或者是下半年。他给出了这样一个最基本的勾画。但是后来很多的企业家和其他的学者不大赞同这样的观点。我觉得是2—3年的时间,这是一个比较客观的,或者是更安全一点的判断。”杨教授先谈了他对经济形势的看法,“上次亚洲金融危机就是这样的,那时候我们的国力没有现在强,但是风暴本身也很小,这个周转也是3年的时间。这次这么大的,席卷全球危机的在1年时间就要做到反转是很难的。”

  谈到具体对策时,杨教授认为,企业模式的转变非常重要。“最根本的是我们的盈利模式。国家层面叫经济增长模式的转变,我们叫商业模式的转变。商业模式的转变可能是一个最根本的东西。为什么这样说?你也更新你的产品,这个叫做变脸,你也可以更新你的组织,这叫做变形。但是最厉害的就是改变商业模式。改变商业模式最简单的就是你的思路变了,根本不是那样去经营一个企业的。美国500强里有一个小企业发展起来,很值得我们现在的小企业学习。他遇到灾难怎么办?马上把所有的客户都变成了股东,你买了东西年终还有分红,所以在全世界吸收了500个股东。我们为什么不能把供应商变为股东?而且盈利模式转变一个最简单的定义是做什么不要按那个行业的规则去做。或者是用另外一个行业的方式做这个行业。”

  杨教授接着向记者举了一个实例:“我的一个亲属就是这样,过去做餐饮没赚钱,现在改了。经济危机下这样的机会太多了,他不做餐饮,做餐饮的买卖,前几年就开始这样做,就是给死亡的企业找生机。饭店一往外转让就证明它死了。他原来也是做餐饮的,总是不死不活。我说你干吗要精细化管理?那是最末梢的办法。为什么不从根本上解决?他就开始买卖饭店,结果真正赚钱是买卖饭店,把饭店做火了以后卖出去,几年赚了100多万。这实际上就是模式转变。”

  杨教授建议,冰川期是小企业吸引人才的好时期,中小企业要抓住这个黄金时机。“做杂志的不要以为是做杂志的,做出版社也不要以为自己是做出版社的。因为那样的话你的竞争对手太多了,当然也有管理模式的改变,人才模式的改变。你想做到那一点就必须整合人才,不能自己去做。借助外部资源完成这样的转型,现在动荡时期人力比较好招了,现在著名的大企业都停止了与我们争抢人员。现在利用这个机会储备一点人力资源是很多企业可以做的。”

  对于确实快不行的企业,杨教授开出了自己的药方:“有一些企业确实不行,那就别折腾了。做管理顾问的都知道不是每个企业都能救活的。你要想的是安乐死,或者早一点弄出去,漂漂亮亮包装一下。”


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 贪大图快结局不妙 (2009年01月09日 14:54)
    • 未来两年房价或U型反弹 (2009年01月09日 06:28)
    • 三大因素制约汽车购置税下调空间 (2009年01月09日 06:28)
    • 股市财富效应难以支撑扩大内需 (2009年01月09日 06:27)
    • 减税需辅以结构性增税 (2009年01月09日 05:04)
深度报道