首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世界经济进入动荡的历史新时期

http://www.jrj.com    2009年01月09日 05:04     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

   □波涛

  世界经济正进入以“动荡”为特征、长度大约为10-20年的历史发展时期。本次国际金融危机标志着新的世界经济动荡期的开始。

  世界经济1982-2006年的平稳发展期已经结束。人们不应期待这个长度近三十年的世界经济平稳期经历剧烈调整后还能延续。世界经济已经告别了上一个“平稳”周期阶段,进入了下一个以“动荡”为特点的周期阶段。

  中国经济抵御世界经济影响的“免疫力”并非如人们所认为的那么强大。相反,改革开放三十年的经济发展一直受到世界经济形势的强烈影响甚至制约。

  在世界经济进入10-20年“动荡”期的背景下,中国经济将面临前所未有的人们并不熟悉的困难局面。人们不应用过去三十年的经验或眼光来预期未来一二十年将面对的经济局势,那将可能严重错估形势,并可能引发决策失误。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 贪大图快结局不妙 (2009年01月09日 14:54)
    • 未来两年房价或U型反弹 (2009年01月09日 06:28)
    • 三大因素制约汽车购置税下调空间 (2009年01月09日 06:28)
    • 股市财富效应难以支撑扩大内需 (2009年01月09日 06:27)
    • 减税需辅以结构性增税 (2009年01月09日 05:04)
深度报道