首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

控烟:先打赢烟盒上的战斗

http://www.jrj.com    2009年01月09日 03:28     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  汪晓波

  对于控烟者来说,今天是一个颇有意义的日子。根据承诺,在中国政府批准实施《烟草控制框架公约》3年后,即自今日开始,在烟草制品包装上,政府有法律义务要求生产商采用大面积图片式健康警语。

  看起来,漂亮烟盒的时代即将终结。不过,了解中国控烟困局的人会意识到,围绕着烟盒的一场“战争”,硝烟才刚刚弥漫开来,这场“战争”,主张控烟一方注定不会轻松获胜。

  根据《烟草控制框架公约》第11条的规定,这里所说的大面积,应是大而明确、醒目和清晰的,宜占据主要可见部分的50%或以上(至少不应少于30%),可采取或包括图片或象形图的形式,且应轮换使用。

  一些吸食外烟的烟民,或许对上述要求并不会感到陌生。不少国家的烟草制品,早已普遍使用“发黄的牙齿、流产的婴儿、骷髅头”等丑陋的图文,并采用大号字体的警语告诫烟民。

  相比而言,中国烟草制品的包装要漂亮得多,“吸烟有害健康”的警语往往躲藏在隐蔽的角落里,且一些包装上还有不少柔情的画面。这类烟盒的文化指向,往往更多与时尚、个性有关,而刻意忽略对身体的伤害。

  一些国家的控烟经验表明,烟草制品包装丑陋化、警语更严厉,对烟民的警告作用是直接而明显的。但可以料想的是,国内烟草业对于《烟草控制框架公约》的履约,恐怕会比较消极——在面积上,尽量会小;在形式上,尽量选用文字而不用图片。

  此前,有些烟草品牌依据条约的要求,已经提前推出了尝试版本,其设计不出所料,尽量在规避相关规定。当然,这只算是无声的抵制,有人甚至还振振有辞地提出,在“中南海”、“中华”等商标之下,印着丑陋的画面,是对国民情感的侮辱。

  烟草业的抵制,自然是出于行业利益考虑,烟盒上的“战争”也不过是其与主张控烟者交锋的一个小平台。从根本上说,力主控烟者难以迅速见到理想的成效,还是因为目前的控烟困局所决定的。这种困局,从烟草广告仍在悄然占据着许多媒体的发布空间,便可看出端倪。

  尽管大多数人都承认,烟草对人类健康造成的危害已经难以容忍,但现实情况却是,烟草业交纳的税收是重要的财政来源;中国拥有高比例的烟民以及非常不健康的吸烟文化;国家烟草专卖局与中国烟草总公司两块牌子、一套人马,既是承担履约职能的政府机构,又是维护行业利益的代表,角色相互冲突。

  同时,烟草发展与地方经济发展联系在一起,在经济下行的背景下,数量众多的烟农利益以及解决就业等命题,不得不成为考量的对象。这意味着,中国的控烟之路注定难以激进前行。

  这样的困局,是力主控烟的理想主义者们所无法逾越的,但这不说明控烟事业的意义要因此而大打折扣。

  控烟,作为一个包含了卫生、经济、文化等多重含义的议题,有理由值得更为重视。而要在种种困局中推进这一事业,当前所能做的,是切实履行好《烟草控制框架公约》的规定,先打赢“烟盒上的战斗”。

  如今,中国的烟草商们有了法律义务重新设计烟草制品包装,人们更有理由要求:“要公民的健康,不要漂亮的烟盒”。

  (作者系本报评论员)


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 可口可乐并购案通过不乐观 (2009年01月09日 03:28)
    • 关于金融危机的炉边夜话 (2009年01月09日 03:27)
    • 重要的是,跟境外战略投资者学到了什么 (2009年01月09日 03:27)
    • 当美国最大的债主,我们应该后悔吗 (2009年01月09日 03:27)
    • 政府自我革命的关键 (2009年01月09日 03:10)
    汪晓波 其他文章
    • 财政十分困难 政府应过紧日子 (2009年01月07日 02:26)
深度报道