首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐并购案通过不乐观

http://www.jrj.com    2009年01月09日 03:28     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈达

  在经济繁荣时期发生的并购,在全球经济下行的环境下衡量和看待,又是另一番走向。

  而可口可乐对汇源果汁的收购,恰巧遇到了这个当口。有消息称,目前反垄断审查已经进入第二阶段,中国商务部有官员表示,对这一收购的反垄断调查而言,行业内其他企业的意见也非常重要。而此时,外界对于可口可乐并购案获得政府通过的预期越来越悲观。

  根据《反垄断法》的规定,商务部经营者集中审查工作分两阶段进行:一是为期30天的初步审查阶段,二是为期90天的进一步审查,必要时后者还可延长60天。初步审查阶段从正式立案受理之日起开始启动,30天届满前,商务部作出是否实施进一步审查的决定,并书面通知经营者,商务部作出审查决定前,经营者不得实施集中。

  在很多人看来,如果顺利,第一阶段就应该给予通过的结论,既然进入第二阶段,审查会更加细致,牵涉到的利益相关方也会更多地浮出水面,问题也变得更加复杂。

  其实,去年当可口可乐宣布对汇源果汁发起并购消息的同时,一场有关国家经济安全的讨论也在兴起。商务部外资司司长李志群当时表示,外资并购不应被视为威胁,而应看作是机遇。关于并购可能引发经济环境安全的问题,政府会加强这方面的监管,充分利用《反垄断法》,维护国家经济安全。

  事实上,在全球经济衰退的大背景下,外资对民族优秀品牌的并购是通过还是否决,政府也承受着相关企业和舆论的压力,这也将直接影响最后的决定。

  从G20峰会到APEC会议,各国都许下了不施行保护主义壁垒的承诺。然而,几乎每隔几天我们就可以看到欧美又对中国产品发起反倾销、反补贴的措施。美国近段时间发布的《中国履行WTO承诺情况报告》,激烈的言辞似乎要把中美再次拖入“贸易战”。

  从某种意义上说,全球正在进入保护主义浪潮,而这股势头将随着经济下滑的程度在递增。

  上世纪30年代,经济大萧条时期许多国家采取一种“以邻为壑政策”(beggar-thy-neighbor policy)的保护性贸易政策,各国通过实施进口管制(import restriction)及货币贬值(depreciation)的措施以维持国内产业及就业机会,并鼓励出口,完全不顾此项政策对于他国所造成的不利影响。

  对比当时的全球经贸格局与如今的状况,现在的全球资本流动和贸易量要远远大于当时,更为甚者,如今新兴市场参与全球经济和贸易的程度是相当高的。过去,是发达国家撞开了新兴市场的“大门”,而现在当发达国家自身来封闭市场的时候,更为脆弱的新兴市场国家会作出怎样的回应和措施是可想而知的,毕竟全球经贸的先决条件就是对等。

  保护本土市场和企业几乎是每个国家正在思考和做的事情。这样看来,我们对可口可乐并购案的通过悲观,是不是更应看为一个警示?(作者系本报综合中心记者)


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 关于金融危机的炉边夜话 (2009年01月09日 03:27)
    • 重要的是,跟境外战略投资者学到了什么 (2009年01月09日 03:27)
    • 当美国最大的债主,我们应该后悔吗 (2009年01月09日 03:27)
    • 政府自我革命的关键 (2009年01月09日 03:10)
    • 什么在摇动油价 (2009年01月09日 03:02)
深度报道