首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

关于金融危机的炉边夜话

http://www.jrj.com    2009年01月09日 03:27     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  苏明

  美国人过圣诞就像我们过春节,远方的游子都要回家和父母团聚。今年轮到去宝宝的爷爷、奶奶家(明年会轮到外公、外婆家)。当我们抱着宝宝换了两次飞机,精疲力竭赶到时,家里已经热闹非凡!共有四家人,大人小孩15个。先生的两个姐妹两家也分别从美国的东部和西部赶来。

  奶奶照例做了传统的圣诞晚餐,不能算是丰盛,但很有气势。全家围坐在金红色圣诞装饰的餐桌边,壁炉里的蓝色火焰正欢快地跳跃。

  酒足饭饱,爷爷说:“我们从各自家庭的角度,谈谈美国的金融危机对我们的影响以及未来的打算吧。”

  屋子里顿时有了短暂的沉寂,我们都在思索这个问题。目前的金融危机无疑是压在每个人生活中的一片阴云。妹夫首先打破了沉寂,我们都笑说是因为他的工作最稳定。他是美国空军的飞行大队长。

  “可是美国空军飞行员10年间工资降低了20%!”看来他还是有些苦恼。大家对这点抱怨显然都不以为然。姐夫是一家环保咨询公司的领导,他踌躇满志地说,他们公司应该在2009年有大发展。奥巴马成为美国新总统会对气候变化和环保产业有推动作用。最近他们收到200多封简历,还有人直接打电话申请工作。

  先生在美国中部的一家高科技公司工作。他说他们公司目前停止招聘,也准备裁掉一些工作表现不好的员工。“但我们有很多项目,每天忙不过来。员工少了,每个人的工作量大了。”

  “我来说说我的故事。”爷爷开口了。 爷爷是资深律师,同时在好几家公司做董事会成员。“作为一家公司的董事会成员,我们能够获得一定数量的期权,公司规定可以选择在2008年或2009年生效。那些选择在2008年生效的,按照2008年初的股票价格,相当于获得了20多万美元资本利得。然而股票价格在2008年底跌去了70%,但是按照规定却还要为20万美元的收入纳税。这是多么大的损失啊?”

  这时候,孩子们的欢声笑语打断了我们严肃的谈话。他们兴致勃勃地在壁炉边摆上了留给圣诞老人的牛奶和饼干,非常期待明天早上圣诞老人带来的礼物呢!真是少年不识愁滋味。

  我仍在回味我们的炉边谈话。美国的金融危机继而导致的经济衰退影响着每个人的生活。如果美国社会分阶层,影响最大的是上层阶级和下层阶级。下层阶级不用说,经济衰退一来,他们最先丢失饭碗。而上层阶级,他们的收入来源主要是产权和股权。由于资产价值下跌,公司利润下降,这一部分人的财富都大大缩水。而我们大多数人所处的中产阶级,工作、工资稳定,因此影响相对较小。

  根据经济学家萨伊斯(Emmanuel Saez)的研究,美国收入最高的阶层(1%),其收入比例大大下降,从1929年占有美国总收入的24%,跌到了1931年的15.5%。这样看来,金融危机有意想不到的缩小贫富差距的社会功能。

  第二天一大早,我就被孩子们的惊叫声吵醒。六个孩子正兴高采烈地拆礼物。花花绿绿的包装纸撒了一地,每个人面前都已经有了小山一堆的礼物。我的思绪又飞到了我小时候的春节。我会穿上新衣服,吃上过年才吃的好东西,爸爸妈妈还会塞给我一个红包,里面装着一张崭新的10元人民币,然后妈妈会帮我把那10元钱存入银行里属于我自己的账户。

  面对如今的金融危机,我们中国人是不是应该移风易俗,改送红包为送礼物,积极有效地拉动内需,造成一个假日经济? 转念一想,美国人这种寅吃卯粮,消费过度不正是造成这次席卷全球的危机的原因之一吗?难道还得用消费的手段把世界从危机中拯救出来?

  (作者系自由职业者,现居美国,邮箱为suming2008@gmail.com)


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 重要的是,跟境外战略投资者学到了什么 (2009年01月09日 03:27)
    • 当美国最大的债主,我们应该后悔吗 (2009年01月09日 03:27)
    • 政府自我革命的关键 (2009年01月09日 03:10)
    • 什么在摇动油价 (2009年01月09日 03:02)
    • 充裕流动性将支撑资本市场 (2009年01月09日 02:59)
深度报道