首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重要的是,跟境外战略投资者学到了什么

http://www.jrj.com    2009年01月09日 03:27     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐以升

  在解禁不久,中国国有银行的境外战略投资者们即开始大幅减持。这撩动了关注银行业改革人们的敏感神经。

  “重组——引资——上市”,是这轮国有银行股份制改革的核心步骤,其中境外战略投资者扮演了重要角色,当初也因为价格问题引起了巨大争议。针对当前的减持,争议又起。

  客观地说,世易时移,单从市场操作、投资行为来说,战略投资者减持股份有其合理性。一是美国银行、苏格兰皇家银行、瑞士银行等绝大部分境外战略投资者在此次金融危机中受损严重,其兑付利润撤资的行为可以让人理解。二是2008年下半年以来,中国经济增长大幅下滑,银行业在赢利能力、资产质量等方面面临很大压力,投资价值正受到市场的再度评估,单从投资的角度来说,战略投资者减持股份也有其理由。

  但是笔者以为,战略投资者减持股份之所以引得如此大的关注,不单是因为市场和投资因素,还因为这份投资的“战略属性”。在价格问题之外,我们更应关注的问题是,过去几年中,中国银行业究竟从境外战略投资者身上学到了什么?

  “引智”、“引技”的意义大于“引资”,这是当初决策的重要原则。所谓“引智”、“引技”,在宏观层面,主要是改善国内银行公司治理结构,强化风险管理和内部控制,引进国内银行产品和业务创新技术。

  在微观层面,当年签订的战略投资入股协议上,在“引智”、“引技”方面的主要合作表现,一是在风险管理、业务开发等领域的技术援助、培训和转让,尤其是在股改前的国有银行业并不擅长的零售业务、海外业务、更接轨国际的风险管理;二是在银行业务的一些子领域,比如信用卡、私人银行等,以合资的形式开展深入合作;三是战略投资者与所投资银行在中国市场上的“非竞争条款”。

  但从近两年入股协议的实施上来看,外资减持之后,一些当初设想的、规定的合作领域并没有推进实施,“非竞争条款”等的遵守上也有不尽如人意的地方。

  汇丰银行与交通银行的合作被认为是引进境外战略投资者的成功之作,但汇丰银行中国公司自身在中国市场上也有蓬勃发展的积极战略。另外,在中国发展迅速的渣打银行之于渤海银行也是同样。花旗银行则不仅成立了中国公司,还同时在浦东发展银行和广东发展银行拥有战略投资。

  在境外战略投资者纷纷大幅减持国有银行股份的背景之下,一些问题和信息迫切需要我们进行更透明化的认识,那就是,中国银行业在这几年中获得了多少得益于境外战略投资者的成长?尤其是在一些技术合作、项目合作领域,更多透明化的信息有利于我们评估引进境外战略投资者整体战略的得失,这应在简单的“贱卖”与否的争论之上。

  另外,从协议的角度出发,监管机构有责任考察战略投资者对所投资银行的贡献度,尤其是服务承诺、入股协议的履行情况。

  当然,市场也会作出评判。正如2008年7月中国银行副行长朱民在社科院组织的银行业开放问题讨论会上所指出的那样,“银行业这一轮改革的成功还没有得到经济周期的检验,只有在宏观经济往下走的时候,才能知道银行业的风险管理机制是否真正建立了起来”。

  而现在,恰恰正是这样一个时刻。(作者为本报评论部主任)


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 当美国最大的债主,我们应该后悔吗 (2009年01月09日 03:27)
    • 政府自我革命的关键 (2009年01月09日 03:10)
    • 什么在摇动油价 (2009年01月09日 03:02)
    • 充裕流动性将支撑资本市场 (2009年01月09日 02:59)
    • 这次衰退被几个因素放大 (2009年01月08日 02:11)
深度报道