首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

艾才琴:撤销二级公路收费为何还要试点

http://www.jrj.com    2009年01月09日 03:17     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆艾才琴

  从1月1日起,随着成品油税费改革的正式实施,公路养路费等6项收费也已取消,而人们一直关注的是“逐步有序”取消政府还贷二级公路收费这个规定能否尽快得到落实。近日,有交通运输部官员表示,国家有关部门正在制定撤销政府还贷二级公路收费站点的实施方案,并将选择有条件的省份试点。对于这样一个消息,相信很多人和我一样很失望。

  撤销政府还贷二级公路收费,本着“逐步有序”的原则其实并没有什么错,很多人对此表示理解,但如何“逐步有序”?人们还是要求有关部门能够明确撤销政府还贷二级公路收费时间表。如果还得选择有条件的省份进行试点的话,那么,很可能意味着在短时期内,大范围撤销政府还贷二级公路收费是不可能实现的。只有等到有条件的省份“试点”之后,才可能慢慢实施。这就存在几个问题:

  首先,有条件的省份最终 “试点”多长时间,目前还是一个谜。从国家的医改、教育等各项工作的“试点”情况看,“试点”时间有长有短,但一般都需要一年、两年,甚至更长的时间。等“试点”之后,才能慢慢推广,这期间,又将几年时间过去了。

  其次,这种试点在实施成品油税费改革之后不符合逻辑。作为实施成品油税费改革的一项重要内容,如何撤销政府还贷二级公路收费,需要进行比较充分的调查论证,其“试点”工作应该做在成品油税费改革之前,而不是在其后。从这个角度看,现在进行撤销政府还贷二级公路收费 “试点”工作,其实是一种“事后论证”。这种“事后论证”的做法,不符合逻辑,不符合常理,不符合民众的意愿。

  另外,如果试点不成功该怎么办?既然是试点,就可能有成功,也可能有失败。如果试点不成功,是不是意味着政府还贷二级公路收费就不能“逐步有序”撤销了?

  其实,从保护民众利益等角度上来说,“逐步有序”撤销政府还贷二级公路收费还是越快越好。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 皮海洲:业绩变脸将成上市公司年报主要风险 (2009年01月09日 03:17)
    • 李明旭:地方债快速变相出笼将带来新问题 (2009年01月09日 03:16)
    • 田立:股市、楼市、债市“三剑”怎能齐发 (2009年01月09日 03:16)
    • 叶檀:口惠而实不至 警惕股市大小非反常忽悠 (2009年01月08日 03:04)
    • 邓聿文:春运一票难求背面是城市化滞后 (2009年01月08日 03:04)
深度报道