首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:业绩变脸将成上市公司年报主要风险

http://www.jrj.com    2009年01月09日 03:17     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆皮海洲

  东晶电子002199行情,爱股,主力动向在股价大涨后出现业绩迅速变脸现象。1月8日该公司发布了修改的业绩预告,预计2008年年度业绩将同比下降15%以内。而2008年10月份,该公司的预计是业绩增长30%以内,与此相对应的是,在东晶电子业绩预增后不久,公司股价便开始了拉升,从6.64元的低位上涨至1月7日收盘的11.7元,涨幅超过70%。

  (1月8日《每日经济新闻》)

  业绩预增后又调减,这种业绩变脸现象,确实令投资者陷入被动。岁末年初,投资者选股考虑的首先就是上市公司的业绩。在上市公司业绩预增的情况下,投资者买进股票,以期在业绩浪的炒作中有所收获。但上市公司突然将业绩预告进行修正,向下调减上市公司的业绩,有的公司甚至“扭盈为亏”,那些在公司股价上涨时买进股票的投资者难免就陷入被动了,短线的被套将在意料之中。如东晶电子修正公告出来后,该股当天就低开了3.59%,给投资者带来了不必要的损失。

  既然是业绩预告,难免会有进行业绩修正的时候。不过,对于今年来说,这种业绩的修正将是非常频繁的,而且业绩的修正主要还是以向下调整为主,这也是2008年上市公司年报的主要风险所在。而东晶电子不过是业绩变脸队伍中的一个代表而已。

  出现这种业绩变脸现象也许是不可避免的。因为上市公司的业绩预告很多是在2008年的三季报里作出的。进入2008年10月份后,由于受全球性的金融危机和国内宏观经济形势严峻的影响,上市公司的基本面发生了重大的变化。市场萎缩、价格下降、生产无法正常进行,成了上市公司不得不面对的问题。像钢铁行业、电力行业等进入2008年四季度后,甚至出现全局性的亏损。在这种情况下,上市公司的业绩出现向下的调整是很正常的。

  事实也正是如此。如东晶电子在发布的业绩修正公告中表示,公司前后业绩预报出现差异的原因是2008年10月以后,消费需求减少,公司第四季度的市场订单受到较大影响,同时公司汇兑损失增加。而截至1月7日,在沪深两市发布年报业绩预告的583家上市公司中,喜忧比例为270:313,其中有45家公司业绩突然变脸,30多家属于喜转忧。从2008年12月29日至1月7日的短短5个交易日内,就有15家上市公司发布年报业绩修正预告,其中13家业绩继续下调,这意味着随着年报出台日期的临近,有越来越多的上市公司正在加速对其业绩进行修正。投资者将会遭遇越来越多的业绩变脸现象,并承担因此带来的投资损失。

  当然,还有两个人为的因素,有可能加剧上市公司业绩变脸。鉴于目前上市公司业绩变脸的一个重要原因与金融危机、经济形势严峻有关,那么,这就不排除有的上市公司借此机会来“洗利润”,即将以前年度发生的虚报、瞒报等问题在2008年的年报里来个“一次性处理”,进而加大2008年利润的亏损。此外,还不能排除有某些上市公司借此机会来加大各种计提的力度,让2008年 “一次亏个够”,以减轻以后年度的经营压力。若果真如此,则上市公司业绩变脸的数量还会增加,2008年上市公司年报的风险也将进一步增加,投资者对此不能不多加提防。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 李明旭:地方债快速变相出笼将带来新问题 (2009年01月09日 03:16)
    • 田立:股市、楼市、债市“三剑”怎能齐发 (2009年01月09日 03:16)
    • 叶檀:口惠而实不至 警惕股市大小非反常忽悠 (2009年01月08日 03:04)
    • 邓聿文:春运一票难求背面是城市化滞后 (2009年01月08日 03:04)
    • 陶冬:A股市场具有后发优势 (2009年01月08日 03:03)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:把2008年基金业绩排行榜倒过来看 (2009年01月08日 16:51)
    • 皮海洲:从外资机构抛售解禁股说起 (2009年01月08日 03:03)
    • 皮海洲:社保基金买大小非让我惊出一身冷汗 (2009年01月07日 04:41)
    • 股民2009三个愿望 (2009年01月05日 19:28)
    • 皮海洲:寄语2009 风险意识不可少 (2009年01月05日 10:23)
深度报道