首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“办案不折腾企业”当法制化

http://www.jrj.com    2009年01月09日 02:53     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  法学视角 杨涛(检察官)

  不仅要针对特殊时期,也要针对平常时期;不仅是停留在文件的层次,更应当尽法制化。如果法制化了,那么,慎用强制措施就不仅仅依靠执法人员的自觉了。

  1月6日,广东省检察院公布了保障经济平稳较快增长的“十条意见”,要求检察院严格把握法律政策界限,慎重对待企业发展过程中的新情况新问题;查办企业经营管理者和关键岗位工作人员的职务犯罪案件,要及时与主管部门或企业沟通,慎重选择办案时机,犯罪情节轻微的,酌情暂缓办理;对涉嫌犯罪的企业特别是困难企业,要慎用查封、扣押、冻结等措施;对企业法定代表人、生产经营负责人和技术业务骨干,涉嫌一般犯罪的,在确保刑事诉讼顺利进行的前提下,可不采用拘留、逮捕等措施,全力维护企业正常的生产经营秩序。

  目前,各种对企业办案要慎重的新规是“你方唱罢我登场”。先是有公安部要求对涉嫌犯罪企业的正常经营账户、资金,要慎用查封、扣押、冻结措施,对负责企业正常经营的高管人员也要慎用拘留、逮捕措施;后有广东省纪委出台“七条意见”,要求严格办案程序,稳妥使用手段和措施;接着便是广东省检察院这个新规的出现。明眼人很清楚,这些文件的出炉,无非是在目前金融危机的背景下,执法机关配合形势的需要,尽量慎重办案以避免对企业生存雪上加霜。尽管如此,还是有许多人误读了这些新规,担心执法不公。

  办案是为了查清犯罪事实、打击违法者、维护法律尊严,但绝对不是为了整人,搞垮企业。因此,如果在办案中慎重采取强制措施,既能顺利查处犯罪又能促进企业发展,避免企业倒闭,进而挽救成千上万人的饭碗,何乐而不为呢?而慎用各种强制措施,这也是法治国家的通例,因为根据无罪推定原则,在法院判决宣告前,任何人都应当推定为无罪,“羁押为例外、保释为常态”在许多国家就是基本的法律原则。所以,针对一些人反对对企业与高管人员慎用强制措施的说法,我要问的却是:为何这些慎重措施在平常时期不适用,为什么不将它们法制化?

  “大概是一些执法机关平常办案折腾企业惯了,所以在非常时期要出台这些措施”,这虽然是一些网民的戏言,却不能不引起我们的深思。执法人员是掌握公权力的人员,在涉嫌犯罪的企业与高管人员面前显得尤其有权威,某些执法人员利用这样的权国,在办案中随意扣押企业物品、款项,拘捕高管人员,并不少见。个别的执法人员,甚至还存在着对不听话的企业进行“报复性执法”的情形。《法制日报》就曾报道,安徽宿州市赛德夫公司被当地执法机关随意扣押生产设备、款项,董事长也被关达5个月之久,经过一番“折腾”,一个红红火火的企业瞬间“倒塌”了。所以,我希望,无论是公安部的要求、纪委的“七条意见”还是检察院的“十条意见”,不仅仅要针对特殊时期,也要针对平常时期;不仅仅是停留在文件的层次,更应当尽法制化。

  “办案不折腾企业”法制化还有一个重要理由,就是能真正让这些有益的措施落到实处。会议千百次地讲,文件层层地下发,但往往到落实的阶段就会走样。具体案件千差万别,执法机关总是能找到理由说眼下办的案件不属于需要“慎重”的情形,而企业又往往难以申诉,如果这些措施都法制化了,那么,慎用强制措施就不仅仅依靠执法人员的自觉了。


到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 司法机关的“暖企”政策并非制造特权 (2009年01月08日 01:37)
    • 建立财产申报制度无须官员同意 (2009年01月08日 01:37)
    • 对银行的优惠艺术 试试用脚投票 (2009年01月08日 01:36)
    • 警惕外资控制我国粮食领域 (2009年01月07日 01:58)
    • 月票卡金额难 (2009年01月07日 01:58)
    杨涛 其他文章
    • 期待对三鹿事件的失职官员刑事问责 (2009年01月01日 16:29)
    • “司法决斗”挑战的是司法公信 (2008年12月31日 02:07)
    • 从奥巴马发动网民监督财政所想到的 (2008年12月24日 10:15)
    • 民间金融将更有空间 (2008年12月16日 07:51)
深度报道