首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年将再现赚钱效应

http://www.jrj.com    2009年01月09日 02:47     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □周贵银

  关于市场的判断无外乎三个方向:向上、震荡、向下。市场怎么选择我们没法给出正确的答案,但是我们可以做一些更符号逻辑的分析。首先,我们要清楚决定市场方向的源动力是什么。是经济、资金还是政策?一般说来,经济决定的是长期趋势,资金动向在长期趋势既定的情况下左右中短期趋势,而政策基本上不影响基本趋势,但是可以起到催化剂的作用。

  股票趋势最根本是由经济趋势所决定的,但股票市场又会提前对经济趋势的变化做出反应。如何进行经济周期的定位是关键假设。如果2009年上半年是中国经济最差的时候,现在的位置完全有可能是本轮熊市的最低点。如果不是,那么未来就充满了变数。由经济决定的长期趋势难以判断。所以,最科学的方式是暂时把股市当作震荡市来看。

  如果主观点来看,笔者基本上认为,中国股市可能在短期客观预期的影响下产生一波比较有赚钱效用的局部牛市行情。在经济自身修复和财政投资外力推动下,经济在2009年2季度会逐渐出现回升,目前运行的震荡行情已经在上演以板块频繁轮动为特点的短牛行情。

  我们一直在强调,影响股市变动并非业绩的绝对水平,而是业绩的变动速度。即使某个时间段的业绩再差,只要有转好的趋势,股市就会表现为牛市。因此,目前影响2009年行情的关键因素是上市公司业绩变化的趋势,或者说是市场对于这种变化趋势的预期。笔者一直强调,预期是导致股价变动的关键因素,甚至预期比真实情况还要重要。市场的波动总是在预期下进行的,当预期与真实数据有偏差时,市场再进行修正。如今是预期形成时,而离实际情况的兑现还有一段时间差。这期间,完全有可能造就一波结构性牛市行情。而这种牛市行情就是由资金推动和政策预期共同作用的结果。

  有一点我们要明确,经济刺激计划到底有多大的效果不得而知,但是政策对相关行业的影响预期已经形成,这足以让相关行业产生交易性机会,即局部牛市。

  因此,笔者基本认为,2009年市场缺乏大幅突破估值上下限的推动力,估值上限受到增长趋势难以明显回升的压制,估值下限则受政府经济刺激计划的支持。在这样两难的背景下,股市最终将选择震荡、上涨、下跌交替运行格局。在这个过程中,以私募为代表的资金或许会利用市场这样或那样的利好预期进行概念性炒作,带来不乏翻倍的个股。而以基金为代表的阳光资金主要以资产配置逻辑推动行业轮动机会。因此,2009年行情会怎样不知道,但不会很差。

  


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 铁道部不敢实行车票实名制是因为部门利益 (2009年01月08日 10:32)
    • 2009年股市:政策与市场博弈 (2009年01月07日 02:11)
    • 资本安全仍要摆在第一位 (2009年01月07日 02:11)
    • 金融危机目前进入“洗牌”阶段 (2009年01月07日 02:11)
    • 不是所有3G都能拉动内需 (2009年01月07日 02:11)
深度报道