首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

目前市场对银行经营能力预期过低

http://www.jrj.com    2009年01月09日 02:47     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □天信投资

  A股银行股股价随着外资大行减持H股而走低,虽事出有因,但也显示A股投资者目前对银行上市公司的盈利能力预期过低。

  准备金率、利率仍存下降空间

  目前对今年一季度央行货币政策的调整的判断是:1、资金流出加剧,存款准备金率下降频率提高;2、基准利率还有降息空间。至2008年末的一年期定期存款利率为2.25%,距离历史最低水平尚有距离。相较处于最低利率水平的2002-2004年,我国目前宏观经济所面临的困难要大于当时。因当时美国经济已经启动带动了中国经济的发展,而目前我国要面对的是全球经济衰退。从经济振兴的角度看,利率还有进一步下调的必要,但是过低的利率水平是否会引发逆向选择,从而导致新一轮的风险积聚是央行在利率政策调整时需要加以权衡的问题,预期2009年第一季度还存在降息可能。

  盈利进一步恶化可能性相对较低

  2009年利率调整对商业银行的影响将主要集中于净息差对盈利的影响,而利率重估、按揭贷款利率打折等因素对盈利的影响将暂不会体现。降息对银行盈利的负面影响较小,降息两次预计减少商业银行每股税前利润0.003-0.034元,不到每股税前利润的3%;由于短期内还没有看到实体经济经营状况有全面改善的迹象,维持相对谨慎的信贷成本估计(这归因于政府果断的举措及更保守的拨备计提)。事实上,商业银行实际盈利存在高于预期的可能。

  商业银行受益于保增长政策

  一季度影响银行业投资前景的因素包括:1、国内外宏观经济数据的不理想影响投资者信心;2、实体经济盈利正处于寻底过程中。但是行业盈利进一步恶化的可能减小;2008年年报和2009年一季报的数据将显示商业银行盈利底部的出现。目前较低的利率水平以及相关鼓励银行向实体经济输送流动性的相关政策出台,有利于提高商业银行金融活动的活跃度,商业银行均受益其中。市场创新业务赋予银行股市场估值以想象的空间;融资融券业务推出,银行股是较好的标的选择。

  一季度面对并不乐观的宏观经济形势,对银行股的选择依然坚持稳健的个股选择策略。本地机构投资者对资产质量的担忧弱于国际投资者。此外较多机构投资者对高贝塔值的中小银行比较看好,相信在行业资产质量能得到良好控制的情况下,这些受很大冲击的银行将有超越保守的大银行的表现。另一方面,未来如果经济见底的信号出现,经营业绩对宏观经济状况更为敏感的股份制银行更可能获取超额收益。这类银行包括浦发银行、兴业银行、华夏银行、深发展等。宏观经济见底的信号出现,银行尚未转好的经营业绩公布之后,将是逐步介入银行股的最好时机。

  


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 中国联通 3G时代任重道远 (2009年01月09日 02:47)
    • 2009年将再现赚钱效应 (2009年01月09日 02:47)
    • 铁道部不敢实行车票实名制是因为部门利益 (2009年01月08日 10:32)
    • 资本安全仍要摆在第一位 (2009年01月07日 02:11)
    • 金融危机目前进入“洗牌”阶段 (2009年01月07日 02:11)
深度报道