首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国联通 3G时代任重道远

http://www.jrj.com    2009年01月09日 02:47     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □智多盈投资  余凯

  中国联通(600050)昨天公告,联通集团于2009年1月7日获得由中国工业和信息化部发放的WCDMA第三代数字蜂窝移动通信业务经营许可,经工信部批准,联通集团授权公司持有的下属公司-中国联合网络通信有限公司在全国范围内经营WCDMA第三代数字蜂窝移动通信业务。

  点评:我国已正式进入3G时代。根据有关资料,新牌照发放后,中国移动将负责建立并运行TD-SCDMA(时分同步码分多址)的3G网络技术;同时,中国联通和中国电信则将分别获得全球广泛使用的WCDMA(宽频码多分址)和CDMA2000牌照,负责建立各自的网络。

  我们分析,目前中国的电信市场处于一个失衡的状态,截至2008年10月,新的三大运营商的用户数显示,中国移动牢牢占据着中国电信市场老大的位置,在总用户和移动用户数上都遥遥领先。但在中国移动要承担巨大的TD产业发展任务的情况下,拥有网络升级优势和产业链优势的中国电信和中国联通在3G时代将获得更多的市场份额,从而平滑目前极度失衡的市场格局。

  需要指出的是,相对于中国移动的TDSCDMA,中国联通的WCDMA更为成熟。根据有关资料,截至2008年5月29日,全球共有220个商用的WCDMA网络,占全球3G终端用户70%的市场份额。WCDMA已成为3G应用最广泛的技术,这意味着WCDMA用户更容易实现全球漫游,将吸引高端用户,为联通向高端用户渗透提供了技术基础,同时由于WCD鄄MA的广泛应用,意味者更成熟的技术、更经济的网络建设成本、更多类型的终端可供用户选择及更低的终端成本,使得联通在3G时代与中国移动和中国电信的竞争中拥有优势。

  日前,联通相关人士已经表示,网络速度是WCDMA最大的优势之一。上海、北京和广州等大城市,一上来就会建设成WCDMA目前所能达到的最高阶——下行和上行的3.5G状态,网络速度下载14.4Mbps,上传5.76Mbps。只要WCDMA网络建设一到位,联通就会将已经规划好的基于WCDMA技术标准的融合通信、视频会议、视频共享、视频购物、流媒体手机电视、3G上网卡等多项3G业务全部推出,业务丰富度争取做到运营商中最多的。但需要注意的是,中国联通虽已在7个城市建立试验网,但对比其他两家运营商,进度却是最慢的;同时,中国联通与中国网通合并后,还有艰巨的重组、整合业务有待完成,而这势必影响到联通3G业务的开展。

  


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 2009年将再现赚钱效应 (2009年01月09日 02:47)
    • 铁道部不敢实行车票实名制是因为部门利益 (2009年01月08日 10:32)
    • 2009年股市:政策与市场博弈 (2009年01月07日 02:11)
    • 资本安全仍要摆在第一位 (2009年01月07日 02:11)
    • 金融危机目前进入“洗牌”阶段 (2009年01月07日 02:11)
深度报道