首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

十岁欧元难以承受生命之重

http://www.jrj.com    2009年01月09日 02:24     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧元已经完成了价格稳定、刺激贸易和投资、整合金融市场以及货币统一的使命,而对于重建国际货币体系,欧元的艰巨任务才刚刚开始。欧洲大陆的多数人都相信,欧元可能在未来5年内取代美元的世界货币地位,但也有学者警告,将近一半的西欧国家将面临类似20世纪90年代初期的货币风暴,欧洲货币联盟的堡垒可能被攻破。

  ◎李俊辰 英中金融投资商会理事长

  欧元问世十年了! 斯洛伐克刚好在欧元十岁之际的2009年元旦成为第16个加入欧元区的国家。在全球金融危机的背景下,欧元是否可以挑战美元,成为世界货币“领袖”,再次引起世人关注。

  欧元的诞生是欧洲一体化的里程碑。1991年12月,当时的欧洲共同体各国领导人签署《马斯特里赫特条约》,确定了欧洲统一货币的启动时间表。1998年6月,欧洲中央银行在德国法兰克福正式成立,1999年1月1日欧元正式发行并进入国际金融市场,允许银行和证券交易所进行欧元交易。欧元纸币和硬币于2002年1月开始正式流通;2002年7月,首批加入欧元区的西欧12国货币退出流通,欧元成为欧元区唯一的合法货币。

  这样的发展正延续了十多个世纪以前欧洲的货币体系。七世纪,法兰克墨洛温王朝和盎格鲁·萨克森王国开始确立以半斯力克银币为主的货币价值体系,名称采用罗马时代的第纳里斯,这是中世纪德涅尔(denier)——便士银币的前身,此后五个多世纪,它不仅仅是西欧的代表货币,也是唯一通用的货币。

  虽然没有太强的“排斥反应”,但是,消费者仍然不时有对欧元的抱怨,这当然有通货膨胀的因素,而还有将近一半的法国人怀念法郎。同时,许多区域性货币开始在德国的某些区域开始流通。

  然而,不可否认,在过去的十年中,欧元的流通为欧盟经济的长期稳定作出了重要贡献。在低通胀和低利率等有利因素的支持下,欧元区经济及海外贸易和投资都大幅增长,累计创造了1600万个就业机会,并在2007年取得了历史最佳的财政预算状况,赤字降到了25年来的最低水平。而欧元也对整合欧洲金融市场立下了汗马功劳。有统计数据显示,利用欧元的单一支付方式,欧盟每年可以节约500亿到1000亿欧元的交易成本。

  在金融危机的笼罩下,市场推动英镑向欧元“看齐”,而欧元也同时开始“公然挑衅”美元、人民币、卢布、卢比……似乎要做世界金融货币体系的救世主。不过,欧元在金融风暴下也在自我调整,因为,欧元区本身也处于深深的经济衰退中。欧元的坚挺或增值实际上对欧元区的出口是巨大的压力。这些也许在2009年年末才会真正显示出来。

  当然,从整个欧盟来看,法国试图让一切消失于无形。欧洲货币联盟也希望千年前盎格鲁·萨克森王国的货币体系可以带来好运,力求使欧元成为稳定的货币。可究竟怎么算稳定呢?爱丽舍宫的主人从来没有想到欧元如吃了兴奋剂般的坚挺,可能会淘空法国的工业核心并把空中客车带入悬崖边缘。萨科齐陷入焦躁:“如果我们不能重建欧元价值,那么欧洲将不能再建造一架完整的大飞机。”

  前欧洲央行首席经济学家伊辛(Otmar Issing)警告说,将近一半的西欧国家将面临类似20世纪90年代初期的货币风暴,而欧洲货币联盟的堡垒可能被攻破。意大利、希腊、葡萄牙、西班牙、奥地利和爱尔兰的债务将可能高过他们现有的包袱,从而令信贷危机放大。在如此“危险”的边缘,这些政府连如何拯救全国财务的计划都犹犹豫豫。但是,许多人似乎不太关心这些,因为他们要从坚挺的欧元中获得“可能的好处”。

  根据英国《金融时报》近日公布的一项民意调查,欧洲大陆的多数人都相信,欧元可能在未来5年内取代美元的世界货币地位。即使在美国,也有大约48%的受访者同意这个说法。一些尚未加入欧元的欧洲国家也开始重新考虑。欧盟委员会主席巴罗佐11月曾表示,当下的金融危机已经使英国认识到了欧元的价值,让英国的重量级人物对最终加入欧元区的想法持更为开放的态度。

  欧元在短短十年里完成了价格稳定、刺激贸易和投资、整合金融市场以及货币统一的使命,是一段成功的历史,但是,而对于重建国际货币体系,欧元的艰巨任务才刚刚开始。

  接下来,欧元怎么走?克服南北欧的间距至关重要。欧元的“大一统”已经让意大利对德国之间丧失了40% 劳动力成本竞争力,西班牙则丧失了35%的竞争力。原因是多方面的,包括工资体系、行业工会、银行体系和国家保护主义。 拉丁语系集团国家试图和德国保持平衡,但是一切徒劳。经常账户显示了一切的真实。德国已经有超过GDP7%的赤字,西班牙和葡萄牙已经超过10%,希腊更超过14%。 就失业率来说,西班牙在短短一点从8%窜到13%,而在2010可能达到18%。国民的忍耐极限是多少?看看希腊在2008年年末的一系列暴力事件就知道了。

  面对金融危机,欧元可能是最大赢家——这样,也击败了弗里德曼所谓的欧洲货币联盟会垮台的预言,因为,所有国家在一篮子货币政策下,需要放弃美元买入更多欧元。

  争议仍然在持续。不过,单一货币的好处似乎这时也体现出来,瑞典、挪威和英国似乎是受益者。英镑持续走低,将促进英国的制造业和服务业在信贷危机的底线上增加出口并将利润维持相当长的一段时间。这就如同1931年英国离开金本位和1992年离开ERM汇率体制而回到高位。

  在上个世纪七十年代,美国国务卿亨利·基辛格曾请周恩来对法国大革命对世界造成的影响发表看法。周恩来当时回答说:“现在来说这个还为时过早。” 在周恩来看来,约两个世纪的时间,还不够长。这种回答方式,显现出周恩来既审慎又超然的态度。对于人类历史中发生的重大历史事件,其到底对历史进程产生何种的重大作用和重要影响,的确是短时间内难以认识清楚的。两百年在历史长河中也不过是个片段而已,更何况刚刚过去几年或者几十年的重大历史事件呢!

  对于欧元来说,十年,真的太短了!


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 以史为鉴探索A股市场兴衰规律 (2009年01月08日 02:29)
    • 启动再杠杆化带动经济尽快走出低谷 (2009年01月08日 02:22)
    • 中国经济战略转型关键之年 (2009年01月08日 02:22)
    • 地产稳 则天下定 (2009年01月08日 02:22)
    • 牛年难改A股“弱势强股”趋势 (2009年01月08日 02:22)
深度报道