首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

给开发商指两条救市出路

http://www.jrj.com    2009年01月09日 00:41     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在聊城乃至全省引起较大影响的聊城市房地产管理局原局长潘某涉嫌受贿、巨额财产来源不明一案,日前在聊城市中级人民法院正式立案,潘某涉案价值高达1600余万元。据悉,该案将于近期在聊城开庭审理。(1月6日齐鲁晚报)

  全球经济危机到来,最着急的是房地产商。他们担心房子卖不出去,自己背着银行的一身贷款不倾家荡产才怪。于是房地产商大声疾呼,强烈要求政府救房市。依笔者看,房地产商呼吁政府救房市不如自救。而且,笔者已经为房地产商找到了救市的“两个硬措施”。

  其一,加入“反腐”行业,剔除房地产中的腐败成本。一是建议开发商自觉主动拒绝给政府及国土、建设、规划和房产局等职能部门的少数贪官行贿送礼和“学习费用”;二是别给贪官情妇提回扣和为贪官情妇当“保母”;三是别再为贪官和贪官情妇装修“金屋”;四是取消陪同官员的国内外“考察”,拒绝为政府及部门官员出国“考察”埋单;五是不再为贪官们进高消费娱乐场所埋单;等等。笔者认为,如果开发商主动剔除这些腐败成本,让房价干净些,那么房市至少得救一半了。

  其二,主动降房价,既救房市,又救民生。如果实打实地面对低收入群体搞个房价调查,笔者敢保证,至少有80%的人认为房价太高。实事上也是如此,眼前房价不仅严重脱离了居民的消费水平,脱离了房子的实际成本,而且,也是当前房市自身的一大险境。如果开发商能放弃暴利思想,做一个讲诚信的商人,自觉把房价降到一个合理的水平,不仅会让房市活跃起来,而且,还能赢得极大民生赞扬。

  也许有人会笑笔者太书记气,开发商从来就不是什么救世主,希望他们主动降房价,做你的春秋大梦去吧。笔者也想过这事儿。但是,目下楼市低迷,救市措施未显效果,楼市未见起色,房地产商如果还不自救,不仅会拖垮自己,弄不好可能拖垮银行。再说了,如果开发商能够主动加入“反腐”行业,那么将会更加赢得民众的赞许,前景不可估量。总之,笔者是为了房地产开商发好。

  [作者:王捷]


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 开发商主动调整房价才是务实之举 (2009年01月09日 00:39)
    • 受贿逾千万的房产局长抽什么烟戴什么表 (2009年01月08日 02:17)
    • 老总涉嫌一般犯罪可不拘捕的可怕性 (2009年01月08日 02:16)
    • 加油站降价难以熔化垄断坚冰 (2009年01月07日 00:49)
    • 应像重视金融安全一样重视粮食安全 (2009年01月07日 00:48)
深度报道