首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

激进降息不是最优选择

http://www.jrj.com    2009年01月09日 00:07     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员 熊仁宇

  近日有多家外资金融机构发布研究报告认为中国可能在2009年再次降息,而这次降息的幅度将超过以往任何一次。

  降息、提供流动性是货币主义者乐见的应对危机方略,彼岸的大萧条专家伯南克将基准利率一次次向零靠拢,我国的货币政策似乎也表现出某种同步。20世纪70年代滞胀危机之后,曾被经济学界视为圭臬的凯恩斯经济学成为了集中火力攻击的靶子。当对凯恩斯主义的批判成为一种学术潮流之时,政府的经济政策就会有意无意的回避那个可能带来滞胀的“雷区”。尽管当下的金融危机一日千里的扩散,但是各界对于凯恩斯主义的复苏仍然小心翼翼。

  我们不妨先分析一下国际金融危机对我国实体经济渗透的路径。首先应该明确,金融危机并未真正对我国金融行业产生极大伤害,而且我国金融行业还获得了一次深刻的风险教育机会。在我国受到影响较大的部门还是对外贸易的中小企业,外部需求的下降直接影响到了企业的生存。考虑到我国接近70%的外贸依存度,外贸部门的萎缩将是2009年中国经济的第一大患。而投资则是一个易于被控制的数字,私人部门投资的萎缩可以被政府投资弥补。内需不足虽然被广泛认识,但其成因是历史性的,并非金融危机造成。

  近一段时间的宏观经济数据是声称激进降息者手中的重要武器,代表工业品出厂价格的PPI指数在最近的两个公布期出现了大幅的回落,PPI指数作为经济现行指数出现这样的变化从表面上给我们经济将会快速下滑的感觉。不可否认,宏观经济处于下行通道的事实,但我们更应该看到PPI指数的回落,并非全部因为价格压力由消费品部门倒逼至生产部门。同样存在另一种可能,便是生产部门的上游,即资源、能源价格的回落增强了企业的竞价能力,价格回落并不代表企业必然加大亏损。从数据上看,经历了几个月的进口放慢,企业的各种高价资源的库存已经大幅减少,国际资源产品价格的回落已经体现在企业的生产成本之上。对于PPI数据的变化,我们也应该持更为客观的态度而不是渲染危机。

  从以上的分析可以看到,PPI指数预测的趋势并不一定准确,而降息等放松货币的政策影响出口的路径也不清晰,宽松的货币政策可能会给企业带来还贷成本方面的好处,但如果外部需求不出现大的变化,企业经营的困难将始终存在。也许房地产市场将是受惠于降息政策的最大赢家。

  有效需求不足是经济大萧条的共有特征,而宏观经济学家的分歧在于需求不足的原因是货币供给不足还是居民的自发需求不足。就目前中国的情况来看,放松货币对促进需求很难产生直接的影响,宽裕的流动性短期效果有限,却可能带来经济长期的隐患。自发需求不足也许更能解释眼下的危机,国内政策难以左右外部需求,而内需的拉动更需社会全方面的变革。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 外资抛售中资银行股不足惧 (2009年01月09日 00:07)
    • 萧条经济需要凯恩斯主义 (2009年01月09日 00:06)
    • ARM公司为何如此成功 (2009年01月09日 00:06)
    • 欧洲又遇“冷冬” (2009年01月09日 00:05)
    • 宽松货币政策为银行业带来契机 (2009年01月07日 23:51)
    熊仁宇 其他文章
    • 宽松货币政策为银行业带来契机 (2009年01月07日 23:51)
    • 泡沫可以助推经济 这取决于泡沫产生的源头 (2009年01月05日 23:49)
深度报道