首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地方领导为何爱讲总量避谈人均

http://www.jrj.com    2009年01月08日 20:13     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据《广州日报》报道,广东省省委书记汪洋近日参加广东省委十届四次全会小组讨论,一些地方领导讲GDP总量、财政收入总量等数据如数家珍,但被问到人均GDP、人均财政收入时,却往往闪烁其词。汪洋由此发出感叹:“我希望有一天,当我问到人均概念时,你们能脱口而出”。

  “讲总量如数家珍,谈人均闪烁其词”,根源在哪里?汪洋已经点出,广东的财政收入总量全国第一,“但人均财政收入仅为全国第12名,人均财政支出仅为全国第16位。一算人均,差距就出来了。”

  这就是问题的关键,谈总量更容易出政绩,而说人均则会露短。

  当然,这是针对具有总量优势的地方而言,如果一个地方经济总量不行,但由于人口少,体现在人均上较高时,这种情况就会转向了。笔者就曾经听过一个口号:“不比总量比速度,不比全能比个体”。

  当然,类似的版本还有许多,一语以概之,不如总结成“讲成绩如数家珍,谈不足闪烁其词”。

  对于任何一个地方来说,总有某一单项能够拿出来与别人对比,例如经济不行还有城建,城建不行还有精神文明……不信咱们看看,有几个单位的年终总结不是成绩洋洋洒洒、缺点避重就轻?

  如何改变这一现象呢?这里涉及科学考核的问题。也就是说,在对地方官员的政绩考核中,涉及的内容应该更全面,包含的细则应该更科学,这样一来某些人就没法隐瞒自己的缺点了。

  此外,一个地方的“年终成绩单”应该经由上中下三层考核,比如由本级提出,经辖下百姓审议,再由上级审核,从而挤掉水分,尽量让成绩单上的数据贴近百姓的实际感受。

  乔杉

关键词

总量 

到论坛讨论
    法制晚报 其他文章
    • 英企裁员高成本的启示 (2009年01月08日 20:10)
    • 石油稳定基金别成补贴基金 (2009年01月07日 16:43)
    • 专家解读改善性住房需求别误导政策执行者 (2009年01月06日 20:09)
    • 中国白领勒紧腰带“过冬” (2009年01月05日 19:42)
    • 09春运 铁老大态度回暖 (2009年01月05日 18:21)
    乔杉 其他文章
    • 百名大学生创业为何仅一人成功 (2009年01月03日 14:03)
深度报道