首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英企裁员高成本的启示

http://www.jrj.com    2009年01月08日 20:10     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在2009年的各项政府工作中,“保就业”被摆在了非常突出的位置,但是如果单纯强调“为政府分忧,为员工解难”,一些企业主也许会有抵触情绪:我是营利性企业,又不是慈善机构。

  可是据《北京商报》报道,英国人力资源专家提醒雇主:裁员前切记考虑成本,因为每裁掉一个员工的成本平均为1.6万英镑(1英镑约为1.45美元),且潜在成本更高。所以,裁员应该是企业在新年成本核算行动中的最后选择。

  毋庸讳言,人才是企业效益的根本,因而我们的企业家也有必要站在更全面的角度审视自己的裁员成本——这个裁员成本不只是你所给予被辞退员工的那点补偿金,更有熟练员工的培训成本和时间成本,以及大幅裁员行为潜在丧失的社会美誉度和企业凝聚力。

  当然,我国企业特别是一些不够正规的企业,总的来说直接裁员的成本仍然很低,裁员成本低也成为一些企业动辄大幅裁员的重要原因。

  所以,英国的事也给我们的政府部门提了一个醒:我们要扶助企业渡过难关,并不是要一味地“让完政策让税收”、“让完税收让法律”。恰恰相反,严格执行现有法律,避免企业裁员低成本乃至零成本,未尝不是确保企业不裁员、少裁员的重要手段。

  盛翔

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

裁员 

到论坛讨论
    相关链接
    • 评“决不让一个员工下岗” (2008年12月29日 13:08)
    • 多减税少收费 企业自然不裁员 (2008年12月26日 20:08)
    法制晚报 其他文章
    • 石油稳定基金别成补贴基金 (2009年01月07日 16:43)
    • 专家解读改善性住房需求别误导政策执行者 (2009年01月06日 20:09)
    • 中国白领勒紧腰带“过冬” (2009年01月05日 19:42)
    • 09春运 铁老大态度回暖 (2009年01月05日 18:21)
    • 别把十大新闻当新年大礼 (2008年12月31日 22:43)
    盛翔 其他文章
    • 月票卡金额难 (2009年01月07日 01:58)
深度报道