首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不妨看淡基金业绩排名

http://www.jrj.com    2009年01月08日 19:13     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  每到新年伊始,上一年度的基金业绩排名就成为众多基民关注的焦点。基金业绩排名是对基金经理和所在团队投研能力的衡量,许多基民也倾向于通过排名来找出具有超凡投资能力的优秀基金经理,从而放心地将资产交给其打理。

  但是,投资者也需要注意到,基金经理的真实表现未必能用排名的方式得到正确的衡量,尤其是期限较短的业绩排名,表现好的基金有可能是投资技巧高超,也有可能是运气的因素,总而言之,统计干扰是一个很难避免的问题。因此,在关注业绩排名之余,投资者还需要考虑到以下因素——

  一、基金的投资目标。譬如,债券型基金与股票型基金的业绩就无法比较,一个投资小盘股的基金与一个仅仅投资大盘股的基金也不具有可比性,跟踪指数的被动型基金与一个积极管理型的基金也不能一起衡量优劣。

  二、基金的风险水平。投资组合的风险水平影响着组合的投资表现,必须要注意到基金所获得的收益是否足以弥补其所承担的风险。

  三、比较基准。有的基金投资目标和风险水平类似,但是业绩比较基准却有所区别。

  四、基金组合的稳定性。基金操作策略的改变,资产配置比例的重新设置、基金经理的更换都会影响到基金组合的稳定性。所以在看上一年度业绩时,这些问题也必须加以考虑。

  总的来说,业绩排名常常是一个短期比较,在投资成本理论中有“短期最优不等于长期最优”的原则,一般来说,基金投资应是一项长期投资,投资者不妨看淡业绩排名,更多地考虑基金,以及相关公司长期的一贯表现。

关键词

基金业绩 

到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 存量房贷优惠为何成难题 (2009年01月08日 19:10)
    • 马红漫:房价大跌才能应对金融危机 (2009年01月08日 19:09)
    • 外资机构纷纷抛售中资股 战略投资缘何变战略投机 (2009年01月08日 19:08)
    • 楼市难解之结在何处 (2009年01月05日 17:56)
    • 食品监管灰色地带 期盼问责制扫阴霾 (2008年12月29日 19:56)
深度报道