首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G来临 我们可以做什么

http://www.jrj.com    2009年01月08日 17:45     光明日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭丽君

  1月7日,工业和信息化部正式发放3G牌照:中国移动获得TD—SCDMA牌照,中国联通和中国电信分别获得WCDMA 和CDMA2000牌照。

  3G发牌,尘埃落定,这标志着在中国讨论了七八年之久的3G大幕终于拉开。3G来临,我们可以做哪些事情?

  消费升级如何更好地引领

  “3G是指第三代移动通信技术,它不仅是简单地解决人与人的通信,而且包括人跟多媒体通信,这是它最大的特点。”北京邮电大学经济管理学院教授、校长助理吕廷杰说,3G的应用是一次技术革命,网络承载能力将大大增强,传输声音和数据的速度将大大提升。

  移动通信技术的升级换代,将给人们的消费习惯带来翻天覆地的变化。正如中国联通董事长常小兵说,未来5至10年,人们将享受到3G带来的深刻变化。

  “我最期盼的是3G的视频通话功能。”北京工商大学的大三学生李子祥告诉记者,他的女朋友在天津,如果能在打电话的同时看到她的模样,将是件幸福的事。打电话不仅能闻其声,而且能观其人,成为3G时代的一大全新体验。

  “打开手机看奥运”是2008年北京奥运期间中国移动试商用3G手机的一大亮点。手机电视最大的优势就是随身性,可以在路上、在车上,不受时空限制拿出手机看电视。

  因工作需要,经常往返于日本与中国的一家外资企业员工王虹告诉记者,她在日本买的3G手机能自动录制电视节目,每次回国,存有大量儿童电视节目的3G手机都成了5岁儿子的最爱。

  3G还是名副其实的移动宽带,将为在手机上实现电话会议、电子商务、宽带上网等业务提供可能。如果说2G数据应用只是“一条坑坑洼洼的乡村公路”,3G最大的不同是将建成“一条宽敞通畅的高速公路”,通信信道容量增加,数据传输迎来“大提速”。

  国家发展改革委市场与产业研究室主任史炜在接受采访时表示,也许今后我们每月花费的300元手机费中,只有100元是通话费,其余200元钱都是多媒体等增值服务费,3G来临会培养人们新型的消费习惯。在国外,手机阅读,移动商务,手机支付等3G业务已广泛应用。

  当然,这样的消费,也不是人人都需要。在采访中,记者多次听到这样的声音:“手机对我来说,就是打打电话,发发短信,3G时代来不来,跟我没什么关系。”不过仍有专家认为,就像传呼机一夜之间星火燎原,又一夜之间销声匿迹一样,谁也没有想到,2G时代数字手机的短信功能会改变一些人的联络习惯,手机报会改变一些人的阅读习惯。未来3G会有什么新的用途,我们无法预测。

  内需扩大如何更好地拉动

  在当前全球经济发展放慢脚步的时刻,中国积极启动3G,将成为抵御金融危机,扩大内需,拉动经济的一个重要“棋子”。

  工业和信息化部部长李毅中表示,三家电信运营企业将根据各自发展规划建设3G网络,2009年、2010年预计3G投资达2800亿元左右。

  “3G建网需要大量更新设备,将起到拉动投资、扩大内需的积极作用,在当前的经济环境下尤为重要。”飞象网总裁项立刚认为,全国范围内的3G网络建设将会极大激发人们投资的热情,未来几年在相关产业链形成过程中,更能拉动几万亿元的社会投资。

  同时,发放3G牌照后会加速促进用户更换手机,未来两年在3G的带动下,如果每年增加5000万用户更换手机,假设每部手机1000元,每年将会增加500亿元产值。

  电信业的快速发展,不仅对改善民生、提高人民生活质量有重要贡献,而且能直接拉动制造业等其他行业的发展。据大唐电信估算,根据国内外经验,未来5年,3G直接投资约1.5万亿元,对中国GDP的贡献可达10万亿元。

  运营商在3G网络上的投资不仅有助于推动经济增长,而且将创造新的就业机会。同时,3G带来的巨大市场空间,对于饱受金融危机之害的国际通信巨头来说,也是一剂强心针。

蛋糕增大如何更好地消化

蛋糕增大如何更好地消化

  “3G时代的竞争将不仅是运营商和运营商的竞争,而且会升级为产业链与产业链的竞争。”吕廷杰说,对于骤然增大的蛋糕,如何消化,对于三大运营商来说是一个挑战。

  中国移动表示,将进一步以推动自主创新、发展TD—SCDMA为己任,周密部署,全力以赴做好TD—SCDMA建设和运营工作。另据了解,1月7日中国移动正式推出全新3G品牌标识“G3”和3G专属的188号段。

  中国联通则表示,非常高兴获得 WCDMA 制式的3G 牌照。3G 将会有效扩大国内投资需求,为我国电信设备制造商、增值服务提供商创造新机遇。

  中国电信认为,发放第三代移动通信牌照对于拉动内需,促进经济增长,优化电信市场竞争结构,促进相关产业链成熟,具有重要作用。中国电信将严格执行相关监管政策,周密规划,精心准备,适时推出3G业务。

  吕廷杰说,是肥水不流外人田、圈起来自己做,还是建立一个开放的平台,与提供音乐、视频的多媒体商务链条合作,将这个产业链的蛋糕做得更大,是运营商应该解决好的问题。

  “3G将给移动互联网消费市场带来裂变式的增长机会。”史炜表示,未来的3G手机有可能成为快速上网、移动定位、可视电话、视频互动游戏、手机钱包、电子购物、家庭监控等新应用的主阵地,这将为3G产业链向银行业、商业、互联网产业发展延伸提供可能。

  在这个庞大的产业链条上,2G时代由于中国缺乏技术专利,国外设备制造商一统天下,从中国获得了超过7500亿元的收入,国产手机企业只分食了市场的边缘部分;3G时代,中国企业的命运将改变。中国具有自主知识产权的TD—SCDMA不仅能够节省大量专利费用,而且国产手机自身的发展也牵制了另外两种制式产品的价格。

  对于未来竞争,北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋表示,三种标准都要考虑提供多样化的服务,在服务方面具有差异性,才能受到用户欢迎。

  就在3G牌照发放前夕,以争取优质客户资源为目的的争夺战打响,2008年12月22日,中国电信189号段在全国范围放号。在一款天翼畅聊套餐中,89元套餐可享受550分钟区内通话时间、10小时手机上网、拨打区外本地通话0.2元/分钟优惠。

  中国移动则宣布于1月8日开始在广州和深圳对188号段放号。广东移动的一款新商旅TD98元套餐中,本地通话费仅为0.29元/分钟。

  专家表示,3张3G牌照同时发放,意味着消费者购买移动通信服务可以“货比三家”,挑选最优服务,从而使电信竞争更加透明和彻底,最终普通用户将会得到切实的好处。

  同时也应该看到,中国移动获得的是国产标准TD—SCDMA牌照,能否和在国际上相对成熟的“欧洲标准”和“美国标准”牌照同台竞技,对于我国通信产业发展意义重大。目前在10城市TD—SCDMA试验网的基础上,中国移动TD—SCDMA的二期工程建设已经全面展开,3G用户“不换号、不换卡、不登记”,只要换一部双模手机就可以方便地使用3G服务。今年6月可新增28个城市的TD—SCDMA的网络覆盖,预计到 2011 年,TD—SC DM A 网络将覆盖全国100%的地市。


到论坛讨论
    光明日报 其他文章
    • “不折腾”一心一意谋发展 (2009年01月07日 08:54)
    • 休闲经济:由理念认知向大众实践的跨越 (2009年01月06日 15:48)
    • “不懈怠”创造新的业绩 (2009年01月06日 15:43)
    • 三鹿新年短信该勒石长存 (2009年01月05日 18:15)
    • 重振奶业 期待行业自律 (2009年01月05日 18:13)
深度报道