首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G要成为“实惠股”

http://www.jrj.com    2009年01月08日 15:57     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  3G终于发牌照了。昨天(7号),3张3G的牌照分别发给了中国移动、中国电信和中国联通。

  之所以说“终于”,是因为从3G的提出、建网,到去年4月份的TD试商用,再到下半年的运营商重组,及至正式的发牌,经历了一个漫长的过程,有“千呼万唤始出来”的感觉;之所以说“终于”,是因为3G在通信生活当中是一件很重要的事情,它标志着我们走向了一个3G的时代,未来的生活可能会发生很大的变化。

  所以,3G引起了不仅是业界的广泛关注,同时也引起了股市的大涨,成为“扩大内需”策略当中的重要一环。但这些变化,还只是宏观层面上的,也就是还停留在概念阶段。3G是支持“潜力股”没错,但它更应当成为广大用户普惠的的“实惠股”,让更多的人生活在3G时代,能够感受并且享受到3G所带来的种种便利。

  而目前的现实是,还有很多人不了解3G。在网上的一个通信论坛中,有一则让人啼笑皆非的故事:一个网友发言说,搞什么3G啊,我的手机内存都已经8G了,谁还用3G啊?———显然,它混淆了手机内存的单位“G”与通信时代的“G”(Generation)的区别。但这恰恰说明了3G的普及度还很低,更不用说用户自觉地使用了。

  而在了解3G的用户,比如那些自觉用手机上网的用户,他们在所有手机用户当中的比例还是很少。据统计,广东地区的手机用户有40%曾经拿手机上过网,这在全国已经算非常高的;但日常活跃的用户,大约只有一半左右。而这一数字要推及到全国,比例则更低了。

  此外,由于我国的3G标准并非统一,采用了目前世界上公认的3种3G标准———TD-SCDMA/CDMA2000/WCDMA———中国移动、中国电信和中国联通3家运营商各取一种。这在一定程度上造成了制式“割据”现象,加上现有2G的GSM网和CDMA网,这也给用户在运营商之间转网带来了一些麻烦。

  一个很少关心通信的朋友说:“我不明白,最近发那么多手机号段干嘛,又是189、又是188的。换号换手机是很麻烦的事情。只有便宜的我才会用。”这也说明,对于普通用户而言,实实在在的优惠才是最能接受的。

  而综观世界上实行了3G运营的国家,实现盈利与社会效益双丰收的3G模式凤毛麟角。其实2G时代已经可以满足很多人的通信需求;3G时代,应该是要达到锦上添花的效果。尤其要让用户感到实惠,用很便捷和较为廉价的方式去享受3G时代到来的好处,这才是最能让人买账的。(黄启兵)

  相关专题

  3G时代来临

关键词

3G 

到论坛讨论
    相关链接
    • 3G不要唯技术论 要用户体验 (2009年01月07日 17:23)
    • 新华视点:聚焦中国电信业3G时代下的三大悬念 (2009年01月07日 16:45)
    羊城晚报 其他文章
    • 楼市新政刺激作用有限 价格仍是决定因素 (2009年01月08日 15:01)
    • 房价脱离国民消费 中国政府理应早日直面 (2009年01月08日 14:53)
    • 冷眼看待全球股市普跌 (2009年01月07日 15:40)
    • 谢国忠:中国的问题是给老百姓的钱太少 (2009年01月07日 15:39)
    • 是谁忽悠了投资者? (2009年01月07日 15:31)
深度报道