首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新兴经济体不应成为金融危机替罪羊

http://www.jrj.com    2009年01月08日 15:38     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察:新兴经济体不应成为金融危机“替罪羊”——中外经济学家驳斥“高储蓄导致危机论”

  新华网北京1月8日电(记者杜震林建杨王悦)针对近期在西方国家出现的指责中国等新兴经济体的大量储蓄埋下全球金融危机“祸根”的说法,中外经济界人士认为,作为金融危机的发源地,发达国家如此指责新兴经济体显然有欠公允,包括中国在内的全球新兴经济体不应当成为金融危机的“替罪羊”。

  即将离任的美国财长保尔森本月2日在接受英国媒体采访时称,中国等新兴经济体的大量储蓄造成的国际经济失衡,为国际信贷泡沫的形成埋下祸根。另外,最新一期美国《外交》杂志刊登了关于美联储主席伯南克在2005年提出的“过度储蓄论”的文章,英国《金融时报》首席经济评论员沃尔夫也提出“储蓄过剩”理论。

  对此,许多经济学家认为,这次金融危机的真正根源是美国主导的不合理的国际分工结构和贸易结构、美国自身的经济结构问题以及美国货币当局的错误政策,与中国的储蓄现象没有直接关系。

  “真实”的谎言

  总部设在伦敦的渣打银行首席经济学家李籁思指出,保尔森等人的上述说法不仅是“不公正的”而且是“错误的”。

  美国《福布斯》杂志的一篇题为《保尔森错了》的报道指出:全球储蓄剩余不是美国经济窘境的原因。保尔森和伯南克的辩解不过是在转嫁美联储在2002-2004年之间维持过低利率的责任。

  中国社科院亚太所所长张宇燕表示,中国的储蓄过去几十年主要支持了中国自身高增长,这同国际贸易失衡没有直接的关系,更不可能引发美国的信贷泡沫。

  张宇燕指出,中国对外贸易盈余规模的确巨大,同美国的确存在贸易顺差,但这完全是由于向发达国家倾斜的国际分工结构和国际贸易结构造成的。

  中国在发达国家“大买家”决定一切的国际“买方市场”上,通过生产劳动密集型、低附加值、低技术含量的产品实现经常项目顺差。中国等新兴经济体实际上是以牺牲资源为代价输出廉价产品,“补贴”美国人过度消费的生活。

  从这个意义上说,中国的高储蓄与所谓的“国际经济失衡”实在是两个很难构成因果关系的概念。美国不能在如今自己经济出现问题的时候,却硬要让别的国家充当“替罪羊”。

  “危机探源”

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,随着中国的改革开放、原苏东集团的解体以及印度和越南等国经济政策的调整,有20亿左右的劳动力在短时间内加入国际经济大循环,但他们仅仅是创造廉价产品和财富的“劳动者”,并非这些产品和财富的主要消费者。

  他说,“非常廉价的劳动力生产的产品涌入美国,但是美国滥用了世界各国对美国经济的信任,过度消费,制造房地产的巨大泡沫,并最终导致全球经济陷入金融危机的困境当中。”

  张宇燕指出,引发金融危机的一个非常重要的原因是美国为维持既定的国际贸易与分工格局,通过“创造”并输出大量的“广义金融产品”来平衡国际收支,来换取全球新兴经济体提供的工业制成品和资源。美国货币当局希冀借助房地产市场所形成的所谓“次贷”等金融衍生产品,在金融世界进行投资或投机,实现金融市场的繁荣。

  张宇燕说:“这种以金融产品置换来提供或补充金融产品量之不足的做法,颇有饮鸩止渴的味道。”果然,2007年下半年,“次贷”显现问题,最终引爆金融危机,并迅速蔓延到实体经济,把大半个世界经济“拉下了水”。

  中国国际经济关系学会常务理事谭雅玲认为,这一次全球金融危机,实际上是火从美国烧起,进而引向全世界,美国只是受了“轻伤”,欧洲受了“重伤”,中国则是受了“内伤”。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

新兴经济 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 房地产结构该怎么调 (2009年01月08日 11:41)
    • 困难当前 企业要不要裁员? (2009年01月08日 11:40)
    • 生活观察:3G来临 百姓生活有何新体验 (2009年01月08日 09:53)
    • 贸易保护主义的暗流值得警惕 (2009年01月07日 18:47)
    • 新华视点:聚焦中国电信业3G时代下的三大悬念 (2009年01月07日 16:45)
深度报道