首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房价脱离国民消费 中国政府理应早日直面

http://www.jrj.com    2009年01月08日 14:53     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  洪庆明

  国家四部委日前举行联合新闻发布会,欲通过指引房地产企业制订合理价格甚至推出新的优惠政策促进房地产市场发展,以提振萎靡的国内需求,这一举动受到了国外财经媒体的关注。《华尔街日报》的报道称,中国将扩大廉价住房建设,并鼓励开发商削减价格,力图提升房屋销售和建筑业,以支撑虚弱的经济和扭转进一步的失业。

  中国政府四部委在一份联合声明中宣称,房屋价格仍然是普通人无法承受的,复活房地产市场的关键是制定合理的价格。这份声明表明,中国政府在2008年10月和11月出台大量措施之后,仍在继续关注促进住房市场。

  房地产市场低迷对中国总体经济产生了广泛影响,开发商对钢材、铜和其他原材料的需求减少,家用电器和电子产品的销售量也在下降。政府部门预计中国今年的经济增长率将放缓至8%左右,但一些独立的经济学家担忧,如果房地产市场不能复苏,增长率可能会更低。

  分析人士称,中国政府的这些措施表明,它更关注提升房屋销售和建筑活动,而不是直接支持价格和开发商。但与此同时,政府也正在寻求路径,缓解许多开发商所面临的财政压力。深圳的一位房地产开发商说,政府的目标是维持公众信心的稳定,他们一方面不想让房产价格急剧下降,另一方面也要面对大多数人仍然买不起的现实,因此他们选择了补贴住房消费的措施应对这个问题。

  实际上,这条新闻出台之后,通过各种途径浏览了大量国内读者的反应,发现多数对政府促动开发商降价的举动大声叫好,也有不少人对政府的干预效果表示疑虑,因为众所周知,在房地产复杂而巨大的利益纠葛下,政策能否得到有效的贯彻确实值得担忧。但在我看来,这条新闻表示的意义是双重的:

  其一,正是各级政府的导向造就了房产泡沫的迅速累积,导致了今日症结的形成。政府各方过度地卷入到了这个行业当中,使房价在举国动员式的狂热中,短短数年里翻了几番,且出现调控政策无济于事的怪象,使房地产似乎成为摆脱了一切制约的时代天意的宠儿。在强烈的不可控的上涨预期中,房产投机行为愈演愈烈。在这种举国的投资或投机风潮里,凭借金融杠杆的强大撬动作用,任何产品,只要有人能忽悠出它的价值、意义、功用和令人惊奇的种种优点,那么它以惊人的价格出现在交易现场,都不是奇怪的事情。远有17世纪荷兰的郁金香、18世纪法国的巴拿马运河股票,近有国内的普洱茶、红木家具。但是,这种以博傻为基础的投机,将非理性成分发挥到极致,在迅速制造出骇人的泡沫之后,必定是同样骇人的破灭。即便我们是中国特色,但在这个市场经济的时代,我们亦不能掰开那只 “看不见的手”,否则势必遭到它的惩罚。

  其二,也是上面一点的逻辑结果,那就是要直面市场。中国现在终于羞答答地正面承认房价超过了绝大多数人的承受能力,是该到调整的时候了。相信经过此轮风暴的洗礼,住房作为投机品的时代即将永远地过去,而作为基本生活商品的时代也将到来,“大众的商品,大众的价格”,这样的规律曾经在无数商品上发生过,相信这也是作为商品的房产必然的价格趋势。

  洪庆明 (上海师大 副教授)

  相关专题

  政府全面出手救楼市

关键词

房价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 解读房地产新政:保消费不保房价 (2008年12月18日 00:15)
    • 社科院蓝皮书:09年房价下调成定局 (2008年12月03日 14:31)
    羊城晚报 其他文章
    • 冷眼看待全球股市普跌 (2009年01月07日 15:40)
    • 谢国忠:中国的问题是给老百姓的钱太少 (2009年01月07日 15:39)
    • 是谁忽悠了投资者? (2009年01月07日 15:31)
    • 今年宏观经济政策还会剧烈变动吗? (2009年01月05日 15:18)
    • 应该怎么理解楼市“合理价格” (2009年01月05日 15:15)
深度报道