首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贾康:财政政策或继续扩张

http://www.jrj.com    2009年01月08日 13:30     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 黄晶华发自北京

  步入2009年,积极的财政政策不会变,但是否还会有一些新的措施出台呢?刚刚过去的2008年,除了频繁降息之外,减税措施也是令人眼花缭乱。财政部财政科学研究所所长贾康在接受记者采访时指出,2009年在减税这一块的空间不是很大,但如果必要的话,继续扩张的空间是有的。

  贾康在其发表的一篇文章中曾指出,中国经济将在今年继续下行的过程中,得到扩张性宏观政策的向上“托举”。在2009年的预算安排中,将较大幅度地增发长期建设国债和增加赤字规模——不论从名义指标来看,还是从实际公共部门负债的综合考量来看,都具有足够运用的安全空间。

  而对于与“三农”有关的基础设施、农业产业化的基础条件建设,交通与能源、原材料方面的重点建设,贯彻区域发展战略的重点建设,支撑改进基本民生的各类事项(就业、基础教育、基本医疗保障、基本住房保障、社会保险中的一系列具体事项等),支持走创新型国家道路的项目和投入(重大专项、科技创新与开发等),以及震灾之后的重建,都会成为加大投入力度的重点。这些将会以乘数效应扩大内需,改善企业预期,提升经济景气,解除社会成员后顾之忧,消解“矛盾凸显期”的一些突出矛盾。这种政府区别对待、突出重点的“供给管理”在我国需要长期注重,但在政策扩张期更有条件来加大力度,多办些想办尚未办或力度应该加大的事情。

  中国人民大学财政金融学院财政系主任朱青教授在接受采访时说,财政政策相对于货币政策在调控上更为直接。对于中国而言,这一轮积极的财政政策也决不是一年、两年的事情,因为这次金融危机的影响极其深远。1998年的积极财政政策一直持续了7年,当然之后力度逐渐下降。

  关于基础设施的投资,他认为,主要是要关注效率问题,应避免重复建设。从拉动内需来讲,现在的一些工程,既要考虑眼前,也要考虑长远。

  同时他也指出,拉动内需时间过长,会带来通货膨胀的问题,而大量发行国债,也是把现在的问题留给了后人,这些都是值得注意的。

  2008年12月召开的中央经济工作会议中就曾提出,实施积极的财政政策,要注意准确把握政策导向,按照产业结构优化升级和优胜劣汰的要求,着重缓解和消除发展的瓶颈制约,切实淘汰落后生产能力和加快产品更新换代,增强自主创新能力和产业竞争力。搞建设项目,要严格按照项目审批和建设程序办事,坚决防止高耗能、高污染、低水平重复建设,绝不能降低工程质量,绝不能搞劳民伤财的“形象工程”和脱离实际的“政绩工程”。要提高公共投资的经济效益、社会效益、带动效应,拓宽民间投资领域和渠道,增强拉动经济增长的社会合力。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 中行副行长朱民:美欧日l型衰退 中国V型调整 (2009年01月08日 00:26)
    • 货币政策空间多大 (2009年01月08日 00:25)
    • 石油股反弹难以持久 (2009年01月07日 09:52)
    • 注资航企 应超越为套保亏损埋单 (2009年01月07日 09:48)
    • 抗击“大萧条”没那么容易 (2009年01月06日 13:33)
深度报道