首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

开发商主动调价才是务实之举

http://www.jrj.com    2009年01月08日 11:44     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘纯银

  住房和城乡建设部副部长齐骥日前在国新办新闻发布会上表示,随着供求关系的变化,加上建筑成本的影响,开发企业会顺应市场变化,主动采取措施以合理价格促进商品住房销售,以释放潜在的住房需求。

  改革开放三十年来,我国居民住房条件得到了极大改善,据统计,2007年,我国城镇居民人均居住面积和农村居民人均住房面积分别达到22.6平方米和31.6平方米,比1978年增长4.4倍和2.9倍,尽管如此,我国商品住房仍有潜在的巨大的需求。可能让众多开发商没有料到的是:自2007年下半年以来,我国一些大城市房地产市场相继进入交易冷清状态,2008年房地产业成交量更是持续萎缩。有人说,房地产业遭受近10年来的最大冲击。房地产市场出现这种有价无市的局面,固然有世界金融危机的影响,但笔者认为,更主要是由于这几年房价上涨过快。

  2008年初,当全国一些重点城市相继出现成交量急速下降,开发商资金短缺等低迷行情时,为促使楼市回暖及恢复市场信心,不少地方政府纷纷以减税、推行货币补贴及降低准入门槛等一系列积极的利好政策,以期市场重回健康轨道。然而,广大百姓对地方政府出招救楼市的举措并不买账。2008年年底一项“打算买房人数比例创9年来新低”的调查结果就是有力证明。

  另外,从房价收入比看出,国际公认的房价收入比为3-6,目前我国大部分城市都超过了这一比值,许多热点城市房价收入比甚至超过了12:1,也就是说,房价收入比过高,中低收入阶层消费能力相对不足是导致楼市低迷的重要原因之一,而非住房需求减少。2008年10月,国家相关部门相继出台众多措施,各地房价虽然出现一定回落,但与社会预期还有差距,仍高于普通居民支付能力。

  相关专家日前也表示,中国房地产业当前最大矛盾仍是房价相对居民实际购买力之间的差距。对于现在绝大部分购房人来说,他们的收入相对房价仍是偏低的。现在房地产业要刺激真实需求的话,把价格降下来才是最重要的。这就意味着,只有真正把“市场的归市场,政府的归政府”,才能实现房市“软着陆”。也只有这样才能实现政府、开发商和消费者之间互惠共赢。

  因此,我们期待开发商能主动回应齐骥“开发商主动调整商品房价格”的表述,从“ 一个不会赚钱的企业家不是合格的企业家,一个只会赚钱、抛弃公众利益的企业家绝不是真正的企业家,最终也会被消费者所抛弃”这一道理中吸取教训,不断加强管理,摒弃不正当竞争,使房价与当前经济发展形势相适应。也只有这样,才能迎来房地产市场的新一轮发展春天。

  同时,地方政府也应加强监管,进行阳光操作,摒弃土地财政观念,并严惩土地腐败行为。这既是执政为民的真实体现,也是促进房地产业稳定健康发展不可或缺的重要条件。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 财政赤字安排要把握适度 (2009年01月08日 11:43)
    • 日本经济会否陷入衰退谷底 (2009年01月08日 11:43)
    • 蔺常念:今年恒指有望摸高一万八 (2009年01月07日 15:14)
    • 震荡市中谁更强 (2009年01月07日 14:59)
    • 开门红之后关注四类行业机会 (2009年01月07日 14:20)
深度报道