首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

财政赤字安排要把握适度

http://www.jrj.com    2009年01月08日 11:43     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谭浩俊

  去年年底召开的中央经济工作会议曾讨论决定,2009年安排财政赤字5000亿元。而据消息人士透露,财政部门可能会酝酿扩大财政赤字。

  结余和赤字,都是很正常的财政收支现象。但是,无论是结余还是赤字,都必须把握一定的度。结余过大,既会加重企业的负担而影响经济的发展,也会造成社会财富的浪费;赤字过大,不仅影响政权机关的正常运转、社会事业的发展、公共设施的建设,长期下去,还会带来严重的财政风险。所以,财政收支安排一定要把握适度,既不要出现规模过大的财政结余,也不要出现严重的财政赤字。

  从我国的实际情况来看,财政收支安排总体上是比较科学、合理的,既没有出现规模很大的财政结余,也没有出现超过国际警戒线的财政赤字。特别是实行分税制财政体制以来,财政收支基本维持在收支平衡点上,没有出现较大的波动,也没有出现连续多年的财政结余或财政赤字。

  但是,今年以来,受金融危机的影响,一方面,经济出现了比较明显的下滑,减收因素增多,财政收入增速放慢。据财政部估算,2009年财政收入的增幅预计在8%左右;另一方面,为了刺激经济,财政支出的力度将进一步加大。那么,2009年的财政赤字,应当放在什么样的水平、安排什么样的规模才算合适呢?笔者认为,应当以不超过2009年财政收入总量的8%为宜。

  首先,我国尚不具备大规模财政赤字的物质基础。虽然我国的财政赤字在世界上处于比较低的水平,从理论上讲,具有安排财政赤字的较大空间。但是,从我国目前的实际情况来看,并没有真正具备安排较大规模财政赤字的物质基础和社会心理承受能力。因为,按照目前世界经济发展的趋势以及金融危机的后果,今后几年经济都很难像以前那样快速增长。相反,财政支出会一直保持较高的增速。如果今年安排的财政赤字过高,会给以后几年的财政工作形成过大的压力,对财政收支的安排产生严重影响,甚至会影响到国民经济计划的安排和执行。

  第二,财政赤字过大会影响地方财政的正常运转。毫无疑问,安排一定规模的财政赤字,对于增强财政投资的力度、促进经济的稳定发展具有重要作用。但是,按照我国财政投资的一贯做法,中央财政在投资过程中,往往需要地方财政予以一定数量的投资配套,这无疑会加大地方财政的支出压力。从目前地方财政的实际情况来看,随着财政收入增长速度的放缓,地方财政也普遍出现了收不抵支的状况,而《预算法》又明确规定,地方财政不允许有赤字,那么,地方财政如何来安排支出呢?更重要的是,现在许多地方的财政都负债累累,如果进一步扩大财政支出规模,将使地方财政难以承受、无力运转。

  第三,财政赤字不能孤军奋战。虽然说财政赤字是扩大投资、刺激经济、促进内需的重要手段,但也不是唯一手段。除了通过扩大财政赤字规模来增强对经济的刺激功能之外,发行国债和货币也是比较可行的方法。从目前的实际情况来看,安排一定数量财政赤字的同时,适当扩大国债发行规模和安排一定的货币发行也是可行的。如果能够做到多管齐下,效果比单纯使用财政赤字手段可能会更好。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 日本经济会否陷入衰退谷底 (2009年01月08日 11:43)
    • 蔺常念:今年恒指有望摸高一万八 (2009年01月07日 15:14)
    • 震荡市中谁更强 (2009年01月07日 14:59)
    • 开门红之后关注四类行业机会 (2009年01月07日 14:20)
    • 去年别当傻大胆 今年别做胆小鬼 (2009年01月07日 14:18)
    谭浩俊 其他文章
    • 外资非正常撤离的背后 (2008年12月24日 16:22)
深度报道