首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

困难当前 企业要不要裁员?

http://www.jrj.com    2009年01月08日 11:40     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:晏国政 陈忠华

  金融危机发生以来,有关企业裁员的消息甚嚣尘上,经过媒体报道后,不断冲击着职场人士敏感的心,一些网友甚至发出“人人自危”的感叹。与此同时,山西、上海等地企业纷纷向社会作出不裁员、不减薪等承诺,近日温家宝总理在重庆考察时也提出“企业轻易不要裁员”,很多网友评价说“感觉很温暖”。那么,面对困难,在经济效益与社会责任、短期效益与长远利益面前,企业究竟该如何选择:裁还是不裁?政府又当扮演什么样的角色?

  全球劲刮“裁员风”

  由美国次贷危机引发的金融危机成为2008年后半年最重要的事件之一。对于这次危机究竟要持续多长时间,人们众说纷纭;但无可否认的是,它已影响到普通民众生活的方方面面,作为民生之本的就业无疑最受关注。

  在危机面前,具体是哪家企业首先提出裁员,记者无从考证。但记者搜索2008年十月份以来的相关媒体报道发现,国际企业裁员已蔚然成风。裁员的企业不仅包括西门子、伊莱克斯、力拓、沃尔沃、花旗等传统的制造、采矿、银行企业,还包括雅虎等新兴网络企业;裁员人数从几千人到数万人不等;裁员区域遍及美洲、欧洲、亚洲、大洋洲等地的国家和地区。

  金融危机面前,国内一些企业也开始采取裁员方式应对,部分提前返乡的农民工证实了企业的这一做法。山西临县兔坂镇的2200名长期外出务工人员中,2008年12月初已有650人从上海、深圳、西安等地返乡。镇党委书记闫福平说,裁员主要是由当地企业经营不景气所致。18岁的临县曲峪镇开阳村农民工郭永梅原来在北京一家计算机公司从事录入工作,2008年11月下旬返乡。她说:“由于技能不够,赶上企业效益不好,我们就被第一批裁员。”

  山西省社会科学院研究员王云珠说,受金融危机影响,企业市场萎缩、订单减少,裁员无疑是降低生产成本的有效手段,因此是企业应对危机的常规手段。企业毕竟不是福利部门,他们首先考虑的还是自身经济效益。

  企业裁员应对危机也取得了一些网民的理解。在新华网发展论坛上,一位网友说:“市场经济,裁不裁员应该是市场说了算。”

  然而,全球劲刮的裁员风还是让职场人士心惊胆战。从2008年11月份网上流行的“裁员企业名单”受到网友强烈关注就可见一斑。一位网友说,裁员让人感到“人人自危”。

  据媒体报道,人力资源专业网站智联招聘日前发布的调查显示,当问及近期社会上的裁员传闻对职场人的工作状态是否有影响时,内心有所恐慌和担心的职场人比例达到了50.1%。智联招聘职业顾问指出,目前真正裁员的企业并不占多数,对裁员的担忧更多地表现在职场人的心态上。

  除了影响职场人士心态外,企业裁员还引发了社会上关于企业社会责任的讨论。一些评论认为,企业在关键时期更应当充分承担社会责任,不要选择“撂挑子”。

  “困难不裁员”更加暖人心

  与一些企业选择裁员不同的是,国内一些地区的企业纷纷表示不裁员、不减薪。

  山西的美锦、安泰、海鑫等大型民企虽然遭受了前所未有的冲击,但还是在2008年11月份共同商讨采取不裁减工人的一致行动;2008年12月20日,来自全国22省市晋商会的上万家企业,在天津发表倡议书,表示面对金融危机,不裁员或者减少裁员;上海200余家企业的董事长、总经理近日也联名作出不裁员、不减薪的承诺,并倡议更多企业“勇担社会责任”……

  企业的行为,得到了社会公众和舆论的积极评价。有媒体发表评论称,企业困难不裁员让人们在经济的寒冬里感受到了丝丝温暖。

  实际上,企业困难面前不裁员,不仅表现出他们强烈的社会责任意识,对企业本身而言也有很大促进作用。

  位于山西省清徐县的大型煤焦企业美锦集团有职工一万多人,在危机面前,率先倡议不裁员。美锦集团煤炭气化股份有限公司副总经理赵志国说:“集团不裁员,从眼前看,老板是吃了点亏,但从长远看是占便宜的。一方面,我们可以留住很多技术力量,一旦将来形势好转,企业马上就能组织力量恢复生产;二是可以承担更多的社会责任。”

  美锦集团煤炭气化股份有限公司炼焦车间工人左俊刚说:“在困难的时候,企业如果裁员,我们工人也能理解。但现在老板没裁一个人,我们很高兴。就算少拿一点钱,也要与企业共度难关。”

  王云珠研究员说,企业在困难面前选择不裁员至少有两方面的积极意义:一是契合当前实践科学发展观、构建和谐社会的精神,对树立企业正面社会形象十分有利,同时可以借此与社会和员工建立和谐的关系,有利于和谐企业文化的形成;二是可以稳定企业的技术和管理人才,有利于企业以后的发展,获得长远利益。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 生活观察:3G来临 百姓生活有何新体验 (2009年01月08日 09:53)
    • 贸易保护主义的暗流值得警惕 (2009年01月07日 18:47)
    • 新华视点:聚焦中国电信业3G时代下的三大悬念 (2009年01月07日 16:45)
    • 保尔森将金融危机归咎中国的谬论改变不了事实 (2009年01月06日 21:50)
    • 新华社:高储蓄助长信贷危机之说站不住脚 (2009年01月06日 21:08)
深度报道