首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今天你3G了吗

http://www.jrj.com    2009年01月08日 11:39     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:徐迅雷

  3G来了,是手机的“升级版”。视频通话、收看电视、实时导航、网上购物、在线游戏……3G这第三代移动通信,让手机不再是“打电话、发短信”那么简单。

  当然,从目前给3家运营商颁发3G牌照,到3G手机普及大众;从已有的试验网,到网络全覆盖,这需要一个过程。只要3G手机真的好用,相信届时“你3G了吗”之类的问话,将会高频率出现。

  相比于技术的进步,有时政策制度的进步更难。发达国家在进入21世纪后就开始3G了,日本3G用户数已达1亿,八成人用上了3G手机。对于市场来说,3G是大投入、大产出,在目前全球经济不景气的情况下,我国3G系统的建设,对拉动经济有着重要的效用。

  手机已经成为国人的生活日用品,作为普通消费者,个人的希望其实很简单:对硬件,东西好用,价格实惠;对软件,使用方便,收费不贵。因此,3G手机是不应该、也不能成为奢侈品的。过去手机的上网流量费很高,似乎没有太多的人愿意用来上网。而合理的价格,需要一个充分竞争的市场。3G最终能否成为像日本那样占有八成份额的大市场,要看运营商的诚意与智慧了。中国的消费市场,只要搭脉准确了,那就是一个巨大的市场;如果搭不准脉搏,任你哭天喊地也没用。

  更丰富、更方便、更快捷……可在我看来,不管手机有多少功能,最本质的工具还是通话。不再“保持通话”的手机,那肯定就不叫手机了。想要改变公众的“语音消费”习惯,从而形成“非语音消费”的习惯,尚需时日;现在就说3G手机将给信息消费的模式带来颠覆性冲击,可能言之过早。我们需要兼容意识,而不需要颠覆意识。

  3G来了,这是一个好事情,好事情要认真地给办好。


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 居民收入比GDP增速更需要“保” (2009年01月08日 11:36)
    • 央行关注股市有充分理由 (2009年01月08日 04:54)
    • 并购贷款发放需谨慎 (2009年01月07日 08:56)
    • 钢铁业或优先获并购贷款 (2009年01月07日 08:55)
    • 救市不能靠劳动合同法“打折” (2009年01月07日 08:51)
深度报道