首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G狂欢之后还需冷思考

http://www.jrj.com    2009年01月08日 11:06     西安晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:冯海宁

  舆论关注数年之久的3G牌照,1月7日下午终于正式发放:工业和信息化部为中国移动、中国电信和中国联通发放3张第三代移动通信(3G)牌照。这标志着我国正式进入3G时代。

  3G发牌不仅给电信行业的相关企业带来重大利好,也将使电信市场竞争更为激烈,而且从国外3G发展经验来看,手机上网资费将会逐步走低,最终使消费者受益。

  但在笔者看来,3G狂欢之后还需要冷思考。

  对监管部门来说,能否做好3G时代的“守夜人”需要追问。3G技术相对于2G技术而言是一次技术革命,但监管能否跟上技术进步却需要多反思。因为2G时代的管理体系已不适应3G时代。更重要的是,有关方面之前对于电信市场的监管,不是存在缺位问题就是存在越位现象,导致电信市场长时间相当混乱,但愿在3G时代不再重演。

  对于三大运营商而言更要深思。一要反思技术问题,比如,互联互通问题在2G时代就曾让消费者大为不满,在3G时代能否避免是个大问题;二要思考定位问题,新业务与现有业务之间如何区分、如何协调需要科学论证;三要反思服务问题,过去通信业经常成为投诉焦点,原因之一就在于服务质量不高。

  熟悉3G的人都知道,欧洲市场曾经出现过3G泡沫,对电信业的打击相当严重,导致3G网络的商用化无法如期启动,运营商负债累累,德英法荷等国电信公司的资本负债率上升120%至210%。虽然说,现在的中国国情不同于当时的欧洲,三大运营商也有能力承担相应成本,但也应避免走欧洲的老路。

  在笔者看来,三大运营商目前仅仅只是拿到一张牌照,更大的挑战还在后面,如何运营3G业务,如何应对3G所带来的转型和挑战等,都需要深刻思考。


到论坛讨论
    西安晚报 其他文章
    • 半月谈:“白车的愤怒”能否唤来出租营运良规 (2008年12月31日 17:21)
    • 千亿失业保险基金还要休眠多久 (2008年12月30日 17:42)
    • 周小川:中国是否降息视CPI而定 (2008年12月17日 23:39)
    冯海宁 其他文章
    • 冯海宁:保障性住房是否会撞商品房的腰 (2009年01月07日 02:48)
深度报道