首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房价下跌的帷幕也许刚拉开

http://www.jrj.com    2009年01月08日 11:04     华商网-华商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国新办2009年的首次新闻发布会以房地产为议题,住房和城乡建设部、国家发改委、财政部、央行四部委围绕社会保障性住房建设、房地产信贷风险等议题进行了解读。其中最值得提出的是,调控部门首次明确当下的房价仍然高于居民支付能力,并且肯定了前期开发商的降价行为。

  房价问题是房地产市场一切问题的核心。随着全球金融危机的深化,国内经济衰退下滑的风险加剧,近期有关房地产市场的调控政策导向出现了微妙的变化:之前政策立足于“严控”,而今各项控制性政策几乎都已经被突破:针对第二套住房、非普通商品房政策开始灵活化,而进入2009年后,绝大多数房地产贷款客户都将享受最高七折的利率优惠。此外,各地方政府有关税收补贴、税费减免等鼓励购房措施也是层出不穷。这些现象从表面来看,房地产调控政策导向似乎出现了一百八十度转弯。这样的政策变化或许是开发商所乐见的,却未必符合多数公众的利益。之前长达十年的房价上涨后,开发商已经赚得盆满钵满,但是他们并不肯轻易承认价格趋势的转变。由此我们看到,一些所谓“银行先倒论”、“拖累经济论”可谓甚嚣尘上。这些言论再加上调控政策导向的变化,的确让人们担心房地产市场价格是不是因此而继续高企甚至更高。对于公众而言,优惠政策固然能够以更低的贷款成本买到房屋,但问题的关键是,如果松动的调控政策让房价重又回升,那么货币政策给予购房者的利率优惠补贴,其实等于是被转贴给了房产开发商,而不是那些用血汗钱买房子的老百姓。

  价格趋势如此敏感,价格政策导向更是事关重大,所以亟须调控部门予以明确。正因如此,在新闻发布会上四部委给出了明确说法,那就是“房价依然太高”、“降价促销有理”。这样的政策导向表述切中问题的要害,消除了公众对房价在政策支持下重又上涨的担心。不仅如此,鉴于房价调整完全不到位,这一有关房价的政策阐释打开了市场价格大幅理性回调的序幕。

  与其他行业的不景气状况不同,房地产市场价格至今根本没有出现过必须的调整。全国70个大中城市房屋价格指数表明,2008年1月份同比增幅为11.3%%,达到近几年的高点,尽管其后增幅加速递减,11月份已降低到0.2%%,但同比价格仍然处于正增长。而从房价的绝对价格比较看,有数据统计显示,尽管多数城市最新房价有所下跌,但跌幅绝大多数都没有超过15%%。与之形成鲜明对比的是,同样是带有投资性质的资产价格,同样是曾经被大幅爆炒,股市指数在一年内跌掉70%%,而房价却悠然自得地高位徘徊。畸形高房价的不合理性问题显而易见。

  许多开发商借口房地产市场对国民经济影响巨大,而呼吁政策救市,但在笔者看来,价格下调才是真正的“救国民经济”。长期以来,房地产市场投资占据固定资产投资的一半以上,红红火火的投资场景似乎让人们感觉经济发展离不开房地产。但这只是表面,事实上,火爆的房地产其实“绑架”了国民经济的健康运行。繁荣了一个房地产行业,却打击了N多的消费需求。当老百姓倾其所有凑出一套住房的首付款,然后再把每月收入按时打入按揭还款账户,试问,老百姓哪里还有钱去扩大消费?而消费内需不足才是中国国民经济发展的真正瓶颈,也是中国摆脱海外市场波动烦扰的唯一正途,堵住这条道路的就是房地产。

  房价理性回调,让老百姓能够用合理的价格实现住房梦想,其后自然会去大胆地消费和开支。从这个意义上讲,救经济的确要救房地产,但是救房地产的最好方法就是让房价下跌,一直跌到让多数老百姓能够承受为止。四部委的新闻发布会,带来的正是这个“救市”的好消息。


到论坛讨论
    华商网-华商报 其他文章
    • 当心费改税变节为“费加税” (2008年12月31日 10:23)
    • 二OO九年股市能不能走出梦魇 (2008年12月31日 10:20)
    华商网-华商报 其他文章
    • 二OO九年股市能不能走出梦魇 (2008年12月31日 10:20)
深度报道