首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

提高教师待遇难为了“无米”的政府

http://www.jrj.com    2009年01月08日 10:57     南方网
【字体: 】【页面调色版  

    

   陶理

  当法律公布了教师的平均工资水平应当不低于国家公务员的平均工资水平之后,知书识礼的教师们对此耳熟能详。对提高和改善教师收入水平、福利待遇的政府和领导,当地教师对此牢记于心,深怀的感激之情总是难于言表!

  为解决困扰我国多年的义务教育问题,近年来,我国先后实施了农村和城镇免费义务教育,惠及千家万户,惠及子孙后代,惠及国家与民族。免费义务教育,政府做了一项百姓拥护的民心工程,功不可没,也把沉重的担子挑上了。

  免费义务教育前每年要交的书杂费并不算高,可是集中到一起却是一笔巨额资金。举个例子:一个有10万义务教育学生的地方,没实施免费义务教育前,每个学生每年需交书杂费600元,教育收费就达6000万元,地方政府教育再投入7000万元,那么,这个地方的教育投入将会有13,000万元。但免费义务教育实施后,收费部分6000万元一分钱都不收了,那么地方政府要增加将近1倍的投入才能达到以往教育投入的水平,维持学校的正常运作,难度之大可想而知了!但无论难度有多大,是有钱的政府还是无钱的政府,在各方的大力推动下,免费义务教育还是全面实施了。但对地方经济欠发达,财力不足,以往靠收费才能勉强支撑学校开门,保教师有饭吃的地方,实施免费义务教育后再提高教师待遇,这无疑是难为了“无米”的政府。

  我们再苦再难也不能苦了我们的孩子,政府再苦再难也不能再苦我们的老师。教师传道授业解惑,传播现代文明,肩负着一个个家庭和整个民族的希望。老师也上有老,下有小,收入微薄,跟不上物价的上涨,老师没法安心生活,上不好课,教不好学生,个别地方的教师因此罢课等反映诉求。“不患寡,患不均”,这些地方在处理公务员与教师收入的问题上相差太大、有欠公允,这是引起了教师不满而闹情绪的根本原因。

  在这里,我并不是想把政府不提高教师待遇的责任都推到免费义务教育身上,给政府一个推责任的理由。但免费义务教育的实施对地方政府的压力前所未有,这与以往教育的经费保障机制、投入不足有很大的关系。面对物价普遍上涨及金融海啸的今天,作为政府,我们不要忘记了提高广大呕心沥血的教师们,要给我们的老师多做暖人心、得人心、稳人心的工作,加强沟通,增进互相理解和信任,为老师们解决生活和工作的后顾之忧,才能让他们精神饱满地投入到教育教学工作,才能教育好下一代。教师是明理的,关键是地方政府在很多事先该做好的事情没事前做好。

  国务院决定今年起,在全国义务教育学校实施绩效工资,广东省提出今年起全面启动中小学教师工资福利待遇“两相当”工作,目的都是要提高教师的待遇。全国广大教师对此充满了期待,这虽然为难了“无米”的政府,但是无论有多难,人民的政府应该给我们的人民教师以希望,不要再一次让我们的园丁,民族灵魂的工程师失望!


到论坛讨论
    南方网 其他文章
    • 谁来为个人分段计算养老金? (2009年01月08日 10:55)
    • 存量房贷七折优惠 为何非得“申请”? (2009年01月06日 09:26)
    • “三聚氰胺”类的问责仍任重道远 (2009年01月06日 09:23)
    • 三鹿将死 何妨给它最后的尊严? (2008年12月29日 18:00)
深度报道