首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蓄势整理有助反弹行情继续 两大因素抑制反弹空间

http://www.jrj.com    2009年01月08日 08:34     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    宏观形势、业绩隐忧两大不利因素压制上涨空间

  航空证券 陈少丹

    节后沪深股市以“两连阳”的走势打破了此前连续六天横盘整理的沉闷格局,但短线反弹后大盘明显受到20、30日均线的压制,1950点上方压力逐步显现。我们认为,大盘在连续突破了多条中短期均线后主动调整,有利于消化短期获利盘以及前期套牢筹码,震荡反弹行情值得期待,但上涨空间预期不宜过高。

  预期改善 市场强势整理

  昨日大盘基本呈现窄幅震荡整理走势,沪综指全天波动空间不足30点,成交量也有所萎缩,多空双方暂时处于对峙状态。

  政策面依然偏多,利多政策累积效应将继续发生作用。保增长政策仍在不断刺激市场,政府继续启动经济刺激计划,以及制定一揽子促进经济规划等预期极大地提振了市场信心。市场迅速作出反应,一季度投资资金的陆续到位使得基建板块全面崛起,房贷新政等政策持续出台激发了资金介入相应板块的热情。在年前表现谨慎的基金也变被动为主动,很大程度上激发了市场人气。

  从资金面来看,一季度流动性有望得到明显改善。据相关报道称,一季度将有1.22万亿巨额资金在公开市场“解禁”,启动到期的央行票据就达将近万亿元。数据显示,本周公开市场到期释放的到期资金量由前一周的100亿元升至1150亿元;1月份,公开市场资金到期量将升至5750.56亿元,2月和3月分别达到2172亿元和4361亿元。整个季度释放资金总量将达1.22万亿元,一季度资金面的宽松已成定局。

  另外,市场对“大小非”解禁的恐慌情绪也有所缓和。近期以来,海通证券、中国太保、中海发展等个股在大量限售股上市之后逆市走强,大大缓和了市场对于大小非解禁的悲观预期。1月份是2009年度的解禁股低潮期,统计显示,2009年1月有114家公司的125.45亿股限售股解禁,其中股改限售股份占比最大,约占90%;前十大解禁股均为股改限售股,并以“大非”居多。以2008年12月29日收盘价计,解禁总市值为872亿元,约占A股流通市值的2%。应该说,在限售股中,真正对市场冲击力较强的是“小非”,但随着央行投放资金量的增多,企业紧张的资金面有望得到缓解,减持套现的压力也将随之减弱。

  两大因素抑制反弹空间

  虽然目前市场有一定的反弹动力,经过充分调整的市场短线仍有一定的反弹空间,但对于市场我们也不可过于乐观,宏观形势和业绩压力将抑制市场的上涨空间。

  首先,宏观经济形势依然严峻,股市很难脱离实体经济走出独立行情,因此上涨的基础并不牢靠。下周将陆续公布去年12月份各项经济数据,从去年下半年的情况看,经济下滑速度明显加快,表现为PPI和CPI指数连续大幅下降,而这种趋势目前仍没有扭转的迹象。我们认为,12月份的经济数据将可能进一步回落,而在数据明朗之前,对短期行情会有一定的抑制作用。

  其次,目前市场已进入了业绩披露敏感期,对于公司业绩的担忧将影响投资者的持股心态。在已发布年报预测的五百多家上市公司中,仅有四成公司预增。值得注意的是,由于去年下半年外部环境的变化远远超出了许多上市公司的估计,一些业绩预增的公司在近期纷纷发出修正公告,预喜公司年报也可能由于第四季度环比大幅下滑而影响全年业绩。在这种情况下,上市公司整体盈利将面临重估,市场的非系统风险也会增大。

  综合来看,短期股指整体的上行趋势仍将得以维持,但上涨预期不宜过于乐观。从操作角度看,在大盘下行风险较小的情况下,市场将继续保持较高的活跃度,机遇也会明显大于风险。投资者可关注与2009年投资主题相关个股的市场机会,以及具有高含权预期、业绩优良的中小板次新股,需回避有年报风险的绩差类股。

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 刘晓忠:稳妥应对资本流出风险 (2009年01月07日 09:53)
    • 稳妥应对资本流出风险 (2009年01月07日 05:47)
    • 现代农村金融体制呼唤存款保险制度 (2009年01月07日 05:06)
    • 给地方债松绑 补充投资配套资金 (2009年01月06日 05:03)
    • 李明旭:债券市场面临跨越式发展新机遇 (2009年01月05日 11:28)
深度报道