首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行关注股市有充分理由

http://www.jrj.com    2009年01月08日 04:54     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  最近召开的2009年中国人民银行工作会议重申了适度宽松货币政策的主基调,不仅给出了其具体内涵,还特别强调了“要大力支持资本市场发展,稳定股票市场运行”(1月7日《新京报》)。

  实际上,央行几乎没有可以直接针对股市的政策工具,在这种情况下,市场的关注更多地反衬出,当前市场缺乏信心,人气低迷,亟待政策面呼应。

  货币政策更多地关注资本市场是全球货币政策的一个趋势。各国货币政策最终目标通常是,物价稳定和经济增长,当前作为“银行的银行”,央行还肩负着金融稳定的职责。此前,就金融机构而言,央行主要关注的是商业银行,投行等非储蓄机构则游离于央行监管之外。但次贷危机显示出,这是不够的。正因如此,美联储甚至包括欧央行很有可能扩大监管权。

  实际上,救经济和救股市已经变得难以区分。在低迷的情况下,股市和宏观经济都需要帮助,而通常帮助了一者就等于帮助了另一者。股票市值的增发所产生的财富缩水,是抑制家庭耐用品消费和住房需求的原因之一,也对企业投资的资金来源构成影响;反过来,支持股市发展就支持了消费和投资。

  救经济也是一样。就货币政策而言,虽然不是直接针对股市的,但市场流动性状况对股市的稳定无疑至关重要。央行已经将适度宽松的货币政策明确为,要在保持物价稳定的同时,适当增加货币、信贷投放总量,保持银行体系有比较充足的流动性,使货币政策在促进经济增长方面发挥更加积极的作用。央行已经将高于GDP增长与物价上涨之和约3个至4个百分点的增长幅度作为今年的货币供应总量目标。这意味着货币政策放松存在着巨大的空间,就具体工具而言,除了传统的手段之外,央行还可以使用创新金融工具保持市场的合理流动性。

  直接看,这些措施是保增长导向的,但对稳定股市也会起到关键性作用。经济增长保住了,股市也就会提前见底。更重要的是,市场流动性是股市稳定发展的前提。流动性过剩是此轮牛市的基础之一,要想使股市走出低迷,同样需要流动性的宽裕化。适度放松的货币政策不仅能为实体经济提供融资,也会为股市注入必需的流动性。当前的市场流动性相对宽裕,这种状况还会强化。

  资本市场不应是货币政策的风向标,但的确正在受到更多关注,尤其是在当前这样的紧缩时期,保增长和稳定股市目标一致,适度宽松的货币政策有能力同时兼顾两者。

  □傅勇(上海 金融研究人员)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 并购贷款发放需谨慎 (2009年01月07日 08:56)
    • 钢铁业或优先获并购贷款 (2009年01月07日 08:55)
    • 救市不能靠劳动合同法“打折” (2009年01月07日 08:51)
    • 战略投资者缘何变“战略投机者” (2009年01月07日 08:49)
    • 房市不堪重任增长需要新动力 (2009年01月07日 08:49)
    傅勇 其他文章
    • “新八条”考验银行盈利能力 (2008年12月30日 14:21)
深度报道