首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邓聿文:春运一票难求背面是城市化滞后

http://www.jrj.com    2009年01月08日 03:04     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆邓聿文

  又到一年春运时。从各方面传来的信息看,还是买票难,回家难。

  初看起来,买票难的症结主要在于铁路的运能满足不了人们特别是亿万农民工的回家需求,因此,只有加快铁路建设。铁道部长刘志军就乐观地估计,到2012年,一个发达完善的铁路网将初具规模,“一票难求”现象将基本消除。

  然而,从现实来看,把时间定在2012年,我觉得有些过于乐观了。因为,在未来的二、三十年内,是我国城市化快速发展的时期。而根据近年的经验,城市化每提高一个百分点,农村将向城市释放1000多万人的劳动力。这样看起来,铁路建设的速度很难赶上人口流动的速度。换言之,随着城市化和社会流动的加快,至少在今后10年里,铁路运能的供需失衡问题还是存在的。

  既然寄希望于靠增加运能来解决春运难在短期内难实现,那么,我们应该跳出春运来看问题。春运买票难的实质,在于我们有一、两亿人的居住地和工作地不在同一地方。让这一、两亿人每年至少回家团聚一次是最起码的需要。而按照中国的风俗习惯,他们一般会选择在春节期间回家,这样就产生了春运难题。化解春运难题,一方面要加快交通运输的发展;另一方面,是减少人们回家的需求,特别是把农民工留在他工作的城市里。而要把农民工留在城市,就必须把他的家庭也留在城市。

  所以,我们需要改变迁徙方式,由目前单一的个体迁徙,变成以家庭为单位的集中迁徙。这就有赖于城市化的加速推进,只有城市化才能接纳更多的农村人口。

  目前,我国的城市化率约为45%,不仅滞后于相同发展阶段国家的平均水平,而且滞后于我国实际的经济发展水平、工业化水平、非农就业水平。城市化滞后说明城市接纳的农村人口比较有限。由于农民在居住、养老和子女入学等方面遭遇一系列难题,目前农民不可能从心里真正把城市作为自己的家,也就难以真正融入当地社会,所以他们不得不每年候鸟般地在农村和城市之间来回奔走。

  出现这种情况,除了户籍因素外,主要在于我们的部分城市主政者,只想解决城市发展所需要的廉价劳动力,而不去认真探究和解决它所衍生的一系列问题。就此来说,春运买票难的背后,实际反映了中国的地区发展差距,特别是城市化的滞后。

  在现有的条件下,我们完全可以让那些级别较高的技术工人和已经在某个城市工作了很长时间的人,把全家户口迁入城市。北京社科院的一份抽样调查报告也显示,半数流动人口在京居留时间在5年以上,受调查的2500余户家庭中,举家迁移的比例超过四成。

  劳动力的流动和人口的迁移,特别是从农村和落后地区向城市和发达地区转移和定居,是社会发展的必然过程。现在,我们有必要对城市化进程制定一个全面的规划,提升城市基础设施及其他公共产品的供给能力,为大面积家庭式迁徙创造条件。这不仅仅是为了应对春运,而是着眼于中国长远发展的需要。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 陶冬:A股市场具有后发优势 (2009年01月08日 03:03)
    • 毕舸:“不抓企业家”关键要管自由裁量权 (2009年01月08日 03:03)
    • 马涤明:老板犯法不与民同罪 种下“法律危机” (2009年01月08日 03:03)
    • 皮海洲:从外资机构抛售解禁股说起 (2009年01月08日 03:03)
    • 叶檀:中国金融机构国际化方式须改弦易辙 (2009年01月07日 02:49)
    邓聿文 其他文章
    • 消除一票难求不能只靠增加铁路长度 (2009年01月03日 12:27)
    • 燃油重税不可取 (2009年01月01日 15:16)
    • 打击贪官外逃需要釜底抽薪之举 (2008年12月28日 15:16)
深度报道