首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陶冬:A股市场具有后发优势

http://www.jrj.com    2009年01月08日 03:03     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆瑞信董事总经理、亚洲区首席经济学家陶冬

  一场前所未有的金融风暴,让中国的投资者和老百姓亲眼看到、亲身经历了世界金融体系是怎样联动在一起的,也领略了中国经济与欧美发达国家经济运行方式的异同。对比华尔街,我相信A股具有后发优势,而现在正是最佳的投资时机。

  中美市场的对比

  在宏观经济层面上,大家一直关注的贸易和汇率的问题,都是一个关于供给和需求的普通经济学原理。美国是世界上最大的贸易赤字国,中国是最大的贸易顺差国。中国拥有的高储蓄率必须通过投资到贸易赤字国来消化,全球现金流量表加总后也只能是一个顺差等于逆差的零和结果。这就是为什么美国债台高筑,还有办法叫外汇储备大国来买国债的原因。汇率方面,2007年爆发次贷危机之后,由于市场对美元资产和美国经济前景出现不明朗因素的预期,美元出现急跌。之后,美元相对于日元欧元等货币走强,也是因为一方面市场预期美国经济将比其他国家更早走出困境;另一方面在全球经济不确定的环境下,美国国债是相对比较保险的资产种类,这样资金流入后的美元反弹也成为必然。

  再来看看今天中国的资本市场,有四方面因素正在主导它的变化:一方面股价滑落,企业盈利也将出现超预期倒退;另一方面背着“大小非”解禁的大包袱;第三是随着中国刺激经济政策措施纷纷出台,市场有望在今年下半年出现反弹;第四就是经过股市深幅调整之后,上市公司盈利进入了合理估值区间。需要注意的是,目前A股表现未必已经完全反映出了企业盈利倒退的真实情况。然而,从长期看来,A股无疑是具有投资价值的。但是资本市场就是资本市场,它为缺资金的人和资金充足的人投资提供了平台,能够反映经济的起落和企业盈利情况,如果说到为经济保驾护航,那就可能承载了太多的使命。

  我们看到欧美发达经济体资本市场的兴衰,很有必要吸取他们的经验和教训,学习长处,少走弯路,在这一点上,我相信中国证券市场是有其后发优势的。欧美的制度并不完善,金融危机暴露了它们从监管到内部风险控制的缺陷,但是把现在欧美资本市场面临的困境与中国实际情况相比较,我们需要考虑的是一个“谁到了什么地步”的问题,应该正确看待华尔街和A股市场之间的差距。

  对A股市场的思考

  相较华尔街,A股市场有几个问题是值得关注的。第一,欧美金融危机主要是由衍生投资品开始,将资本主义金融体系中存在的缺陷进行了放大,股市只是牺牲品,而A股市场是一个非理性之后预期逐渐下滑的“挤泡沫”过程;第二,中国进行股权分置改革是在解决历史遗留下来的先天缺陷问题,通过银行第三方来管理客户的保证金也是在补课,其作用不能盲目放大;第三,同股不同价也是中国资本管制环境下出现的必然结果。由于A股没有与海外资本进行有效对冲,供需的不完全一致导致了股价的不完全一致,资金无法自由流通导致了价格差的存在;第四,虽然新兴国家的盈利增长普遍高于发达国家,但是发达国家总体盈利平稳度还是高于发展中国家,也就是说盈利的质量更胜一筹。目前中国企业的盈利往往还是被高估了,还会有空间继续下调。

  海外投资者参股中资银行之所以大赚,是因为他们对市场的判断、对基本面的分析、人才的应用和决策都比中国的机构投资者更加技高一筹,相比之下,中投投资黑石则是泡沫顶峰时期的不慎重交易。主权基金买入欧美疲弱资产无疑是合适的,5年10年之后,今天的投资绝对是有利可图的,所以主权基金现在不应该缺乏在低谷买入的勇气和胆识。

  A股还有一段从“落后”到“后发”的路要走,这一个前提就是首先要学会认识“前发”的优缺点。希望A股在新的一年能够越走越好!


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 毕舸:“不抓企业家”关键要管自由裁量权 (2009年01月08日 03:03)
    • 马涤明:老板犯法不与民同罪 种下“法律危机” (2009年01月08日 03:03)
    • 皮海洲:从外资机构抛售解禁股说起 (2009年01月08日 03:03)
    • 叶檀:中国金融机构国际化方式须改弦易辙 (2009年01月07日 02:49)
    • 冯海宁:保障性住房是否会撞商品房的腰 (2009年01月07日 02:48)
深度报道