首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:从外资机构抛售解禁股说起

http://www.jrj.com    2009年01月08日 03:03     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆皮海洲

  继去年12月31日瑞银清空33.78亿股中行H股之后,1月7日,美国银行又向市场出售了56.2亿股建行H股股份,从而使得该行在建设银行601939行情,爱股,主力动向的持股比例从19.13%降至16.6%。

  这是发生在中国香港股市上的事情,不过,A股市场上的投资者却对此更加关注。因为涉及到解禁股的套现问题,而A股市场正深受大小非问题的困扰。特别是最近,市场在“无形之手”的作用下,似乎有望走出“恐非症”。自去年末以来,以金风科技002202行情,爱股,主力动向海通证券600837行情,爱股,主力动向中国太保601601行情,爱股,主力动向长江证券000783行情,爱股,主力动向为代表的部分上市公司限售股的解禁,股价不仅拒绝下跌,甚至还出现了逆势上涨的走势。并且这种走势在进入2009年后仍然得以延续。在这种背景下,在香港市场却接连发生外资机构抛售甚至是清空解禁股的事情,这不能不在A股市场投资者中引起震荡。

  目前大小非之所以被称为是“纸老虎”,究其原因就在于有些人认为随着股价的下跌,A股市场的估值已经偏低,大小非失去了减持的动力。当然,与6000点、5000点、4000点、3000点时的股价相比,按目前的市场价格减持套现,大小非确实要少赚不少钱。但大小非由于成本低廉,即便是按现价减持,一样可以获得几倍、十几倍甚至几十倍的利润。在这种情况下,谁能断言大小非就没有了减持的冲动呢?在这个问题上,作为国际投资者的瑞银与美国银行,给了我们很好的答案。

  对于中行H股的抛售,瑞银可谓是义无反顾。作为中国银行601988行情,爱股,主力动向的战略投资者,瑞银共计持有中行H股33.78亿股,而解禁日期就在2008年12月31日。也就是说,瑞银所持有的中行H股在解禁的当天就全部抛空了,而且其减持的价格是在当天中行H股收盘价2.12港元的基础上再折让12%来确定的。而就在当天,中行H股的价格已经下跌了3.2%。这也足见瑞银减持中行H股的决心。

  美国银行对建行H股的减持,同样也是立场坚定。实际上,早在去年12月上旬,美国银行就提出了一个出售55亿股中国建设银行股票的计划。但由于就在11月28日美国银行以行权的方式,按每股2.8港元的价格增持了195.8亿股建行H股,而根据《证券法》的规定,持有上市公司股份5%以上的股东,增持上市公司股份6个月内不得随意转让,否则转让收益归属上市公司。正是基于这一规定,建设银行对美国银行的减持计划提出了反对意见,以至美国银行的减持行动暂时搁置下来。然而,仅仅过了半个月时间,美国银行冒着收益被没收的风险,还是正式实施了减持计划。对于《证券法》管不管得到的问题,还是留给法律界来探讨吧。

  当然这里存在着一个A股市场的估值问题。近来,A股市场之所以敢于炒作解禁股,就在于某些人认为A股市场的估值已低,市盈率仅在15~18倍。用股权分置时的眼光来看,这个估值确实有些低估了。而用全流通的眼光来看,用世界上成熟股市的标准来看,这样的市盈率并未低估。在国外成熟的股市里,市盈率在10倍左右都是很正常的。实际上,瑞银减持中行H股的市盈率仅仅只在6倍左右,美国银行减持建行H股的市盈率也只有8倍左右。可见,在一个成熟的股市,成熟的投资者眼里,15~18倍市盈率的股票并没有低估。

  因此,目前A股市场以股票价格低估为由来炒作解禁股是站不住脚的,对于时下这轮炒作解禁股的行情,投资者还是保持一定的警惕性才好。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:中国金融机构国际化方式须改弦易辙 (2009年01月07日 02:49)
    • 冯海宁:保障性住房是否会撞商品房的腰 (2009年01月07日 02:48)
    • 刘煜辉:中国需要劳动密集型增长 (2009年01月07日 02:48)
    • 毕舸:炸了三峡明珠塔 有“新塔”折腾4万亿吗 (2009年01月07日 02:47)
    • 黄湘源:何必拿大小非涨停说事 (2009年01月07日 02:47)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:社保基金买大小非让我惊出一身冷汗 (2009年01月07日 04:41)
    • 股民2009三个愿望 (2009年01月05日 19:28)
    • 皮海洲:寄语2009 风险意识不可少 (2009年01月05日 10:23)
    • 2009年,与熊市打持久战 (2008年12月30日 15:31)
    • 皮海洲:股票做空不是罪 (2008年12月30日 02:43)
深度报道