首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

以史为鉴探索A股市场兴衰规律

http://www.jrj.com    2009年01月08日 02:29     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  A股市场的历史告诉我们,每一次牛熊转换都是多种因素共同造成的。股市政策、供求状况影响股市的短期趋势,宏观经济运行态势与经济政策取向决定股市的中长期趋势,其中宏观经济政策取向是先行的,宏观经济运行态势是滞后的,宏观经济政策取向对市场运行方向起决定性作用。

  当前宏观经济政策、产业政策、股市政策、估值水平、收益率、成交量、开户数有利于A股市场往积极的方向发展。但宏观经济运行情况、货币供应量、定期存款与流通市值比例还不足以支持A股市场展开趋势性上涨行情,A股市场正处在震荡构筑底部等待经济复苏阶段。股市筑底阶段,投资需要兼顾安全性和确定性。围绕成本大幅下降而需求相对稳定的行业构建稳健型组合,如国电电力、康美药业、青岛海尔、烟台万华、双汇发展;围绕受益于经济刺激政策的行业构建积极型组合,如中国南车 、天士力、山西三维、赛马实业。

  ⊙天相投顾

  一、A股市场运行规律探讨

  1、历次牛熊转换的总结

  根据A股市场18年的历史回顾,在对历次牛熊市的原因进行总结之后,我们再对历次牛熊市的结果和市场特征进行总结和比较,可以发现每次牛市的涨幅不尽相同,而每次熊市跌幅最大值基本在70%左右。

  从历次牛熊市的持续时间来看,六轮牛熊市里,有四轮周期都是牛市持续时间短而熊市持续时间长,分别是第二、三、四、五轮,只有第一和第六轮是牛长熊短的。结合各阶段的涨跌幅来看,中间四轮牛市持续时间短是因为其涨幅相对较小,而第一、第六轮牛市涨幅较大,所以持续时间长;中间四轮熊市持续时间长是因为其调整方式是缓慢的阴跌,调整幅度较小但是跌势较温和,所以持续时间长;而第一、第六轮熊市持续时间短是因为其调整方式是快速下跌,调整幅度大而且跌势迅猛,所以持续时间短。

  从历次牛熊市的市场特征PE极限值来看,早期市场脱离基本面非理性波动,PE值不具有参考意义。从第二次熊市开始,PE值才具有参考意义。通过比较可以发现,当前市场的PE值已经接近历史最低水平。

  2、股市和经济的关系

  在A股市场大部分的运行时间里,指数和GDP增速是保持同向的,这说明宏观经济运行态势是股市运行的基础,决定了股市运行的中长期趋势。但是在A股历史上有两个时间段出现了股市走势和经济运行趋势的背离(见图1)。仔细分析这两次背离的原因,可以看到都是因为宏观调控所导致。

  区域1所对应的时间段是第四次牛市的发展阶段。当时的背景是经过从紧的财政货币政策调控之后,中国经济实现了“软着陆”,但是由于紧缩力度过猛,时间过长,加上亚洲金融危机的波及,实体经济出现了通货紧缩风险。为应对经济增长速度缓慢回落局面,宏观调控政策开始逐步松动,由紧缩向积极有限度的扩张转变。股市上的国企资金入市也没有受到限制,这些依然充裕的流动性开始追逐一些业绩稳定、股价超跌、符合产业政策导向的个股。这种结构性的盈利机会吸引了更多的资金入市,从而使股市提前于实体经济见底企稳。

  区域2所对应的时间段是第五次熊市的发展阶段。当时的背景是经济出现过热,宏观调控政策开始收紧,财政货币政策虽然名义上仍维持“稳健”基调,但内涵已逐步表现出适度从紧的趋向。政策注重于加强宏观调控,抑制部分行业投资增长过快,减缓物价上涨压力。国资委也发文要求央企对已开展的委托理财、股票投资等高风险业务采取措施全面清理。市场将此理解为限制国企入市的信号,由此导致了股指出现连续性的下挫。

  作为实体经济的晴雨表,股市在大部分的时间周期里都跟随实体经济的运行方向,只有在特殊时间段才会出现与实体经济运行方向的背离。影响这种背离的因素,一方面是股市政策、供求关系在起作用,另外一方面就是经济政策对于经济运行调控作用的时滞性引起的。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 中国经济有理由走出更稳健步伐 (2009年01月07日 06:26)
    • 资本市场健康发展有利于确保经济稳定增长 (2009年01月07日 06:26)
    • 公司治理机制失灵导致华尔街危机 (2009年01月07日 06:17)
    • 卢中原:经济回调期是发展方式转变良机 (2009年01月07日 06:16)
    • 当前扩大内需必须股市楼市债市三箭齐发 (2009年01月07日 06:10)
深度报道