首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛年难改A股“弱势强股”趋势

http://www.jrj.com    2009年01月08日 02:22     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙乐嘉春

  牛年伊始,A股市场的“开门红”让人欣喜不已。不过,从影响今年A股市场运行的各种因素分析,牛年或许未必会给A股市场带来多少牛气。在未来相当一段时间内,A股市场仍将可能延续去年年末“弱势强股”的格局。

  “弱势强股”的基本特征主要体现为:当市场面对的不确定性越多,投资者就越会看淡大盘股指的波动趋势,并偏好于交易符合目前趋势性投资标准的主题性投资和一些小型公司股票。于是,主题性投资个股与小型公司股票(尤其是后者)就会成为弱势行情中的一批强势股。

  不妨比较一下上证综指与中小板指数。去年上证综指最低收盘曾探至1706.70点(2008年11月4日),年末收盘于1820.81点,反弹幅度约为6.68%;同期中小板指数分别为2158.31点(2008年10月27日)和2863.99点,反弹幅度约为32.71%。

  再来看一下部分中小板公司股票的市场表现。以近期川大智胜002253行情,爱股,主力动向(002253)的惊人市场表现为例,该股股价最高曾达22.51元(2008年7月3日),此后大盘下跌最低跌至9.45元(2008年11月4日),但随后出现了一波强劲上升行情,股价创下新最至28.20元。其实,川大智胜只是中小板中小市值公司股票出色市场表现的一个缩影而已。

  这类股票股本非常小,市值相当迷你,加上大小非解禁压力较小(如川大智胜的小非解禁要到今年6月份才开始),使得趋势性投资的资金可以毫无顾忌地大幅拉升股价,使个股走势完全独立于大盘走势。

  其实,“深挖个股,回避大盘”,是目前A股市场波动的一大特征。其中,被深挖的“个股”最好是集“小市值和小盘股”为一体的公司股票。这种市场操作的理念与特征与以往弱势行情中的主要市场表现“如出一辙”。这种市场特征也表明,“熊气”仍未消失。

  A股之所以会呈现这样的弱势特征,是因为市场仍未从2008年的重创中缓过神来。有统计显示,截至2008年末,上证综指的年跌幅达到了65.39%,深证成指全年下跌63.36%,中小板指全年下跌54.16%。同时,2008年年末的沪深两市总市值和流通市值分别合计约为12.14和3.43万亿元,缩水分别超过了20万亿和接近6万亿元,比上年缩水均超过60%。

  原因之二是市场各方的投资行为变得更加谨慎。尽管许多公司在股价快速下跌后已变得越来越便宜了,但经济前景不明朗及公司基本面变化的不确定性,使得市场无法用传统的股票估值方法对公司合理估值。

  例如,预期今年我国的外部需求会快速下降,这势必会影响到中国的净出口需求下降,导致净出口对经济增长的贡献有可能会变为负数。还有,随着宏观经济面临经济周期下行和产业结构调整双重影响,大部分行业中规模以上工业企业的利润增速将进一步下滑。

  另外,在经济增长放缓、国际大宗商品价格走低、房价下跌、产能过剩和尾翘因素等影响下,今年中国的CPI和PPI将可能保持低水平,中国经济还将面临通缩压力。

  尽管中国正在全方位、大规模地推出经济刺激计划,有更多的国际分析人士纷纷预期中国经济有可能率先复苏,但宏观经济及宏观政策的不确定性,仍然给投资者留下了A股市场难以彻底摆脱“熊影”的强烈预期。

  在牛年之初,会有很多对A股市场走势的预测,除了能吸引投资者的眼球外,投资者其实并不关心这类预测的准确率究竟如何,因为他们更相信市场的结果。

  所以,牛年的“开门红”,并不意味着A股市场会爬到牛背上。对此,我们应当确立一个合理的市场预期。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 以史为鉴探索A股市场兴衰规律 (2009年01月08日 02:29)
    • 中国经济有理由走出更稳健步伐 (2009年01月07日 06:26)
    • 资本市场健康发展有利于确保经济稳定增长 (2009年01月07日 06:26)
    • 公司治理机制失灵导致华尔街危机 (2009年01月07日 06:17)
    • 卢中原:经济回调期是发展方式转变良机 (2009年01月07日 06:16)
深度报道