首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

启动再杠杆化带动经济尽快走出低谷

http://www.jrj.com    2009年01月08日 02:22     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

启动再杠杆化带动经济尽快走出低谷

  国泰君安:

  杠杆,简而言之就是资本和净资产的比率关系。企业有杠杆,金融机构有杠杆,居民也有杠杆,而对整个经济体来说,杠杆大小则与全社会的信用规模正相关。虽然现在各国多数都在去杠杆化,但对中国来说,问题则不在于此,而在于如何再杠杆化。因为过去十年来,由于政府努力对银行业进行改革,致力于使社会投资对银行依赖程度降低,中国一直都在去杠杆化。银行的贷存比持续减小,现在已经处于所有亚洲国家中的最低水平。我们从投资资金中来源银行资金占比持续减少、自筹资金占比持续增加也可以看到这点。

  中国未来的增长方向除了依靠启动农村消费、产业升级、城市化等方式以外,另一个方向就是启动再杠杆化过程,即让社会投资对银行的依赖度再度上升。从日本的经验来看,虽然政府在经济低迷时不断出台财政货币刺激政策,但其再杠杆化却始终未能启动,银行贷存比并未跟随放大,政策刺激效果也较为有限。对比韩国,在从亚洲金融危机中恢复的过程中,贷存比是伴随其再杠杆化过程一同回升的。充裕的流动性和各部门由于前些年去杠杆化过程具备的健康的资产负债表是中国政府推动再杠杆化的有利条件,同时经济的不确定性又使得银行出于风险考量有所顾忌,但总体来说我们仍然相信政府会通过旨在提高经济杠杆比率的政策措施努力确保再杠杆化的顺利展开,带动中国经济尽快走出低谷。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 以史为鉴探索A股市场兴衰规律 (2009年01月08日 02:29)
    • 中国经济战略转型关键之年 (2009年01月08日 02:22)
    • 地产稳 则天下定 (2009年01月08日 02:22)
    • 2009股市:非诚勿扰 (2009年01月08日 02:22)
    • 牛年难改A股“弱势强股”趋势 (2009年01月08日 02:22)
深度报道