首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

以时间换取空间 继续夯实底部

http://www.jrj.com    2009年01月08日 02:22     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

   张恩智

  昨天大盘窄幅震荡,成交量略有萎缩,但机构不甘寂寞,22只个股冲击涨停,48只个股涨幅超过6%,盘中活跃度不减。从长期看,A股市场处于战略性底部,未来依然有一个以时间换取空间的过程。

  机构追求“看得见的亮点”

  昨天大盘窄幅震荡后收出阴线,但两市仍有22家只个股冲击涨停。2008年“年关”过去之后,机构去年的负收益已成为过去,在全新的行情面前,机构整装待发,重点配置水泥、医药等近期行业景气度较高的板块,追求“看得见的亮点”成为2009年的主题投资策略之一。

  医药板块由于在所有23个行业中景气度鹤立鸡群,受到机构资金的青睐,昨天多只个股联袂上扬,成为机构建仓的标志之一。我们发现,在23个行业的利润增速比较中,医药制造业是利润增长最快的行业之一,去年1至11 月份行业利润总额同比增长29%,由于不少医药工业企业获得了高新技术企业资格,所得税率会有所下降,净利润的增长幅度应大于利润总额的增长。化学药制剂是各子行业中表现最突出的行业,因化学药制剂大部分通过医院渠道销售,未来还能继续稳定增长,有可能受到机构资金的集中配置。

  就水泥板块而言,根据4万亿投资计划的分配规划,假设铁路、公路和保障性住房每亿元投资将消耗水泥2.1万吨、1.7万吨和1.4万吨,今年将新增水泥需求8100万吨,2010年相对于2008年新增水泥需求12000万吨,对水泥板块构成直接利好。在这样的宏观背景下,水泥行业的景气度将得到延续,行业内的优势企业将明显受益。

  虽然昨天大盘出现一定程度的震荡,但由于机构资金对于“看得见的亮点”敢于加仓,继续反弹的可能性很大。

  周期性板块呼唤春天

  从行业指数走势看,近期表现较好的是机械设备和有色金属板块,两大行业指数分别跑赢大盘1.4和1.5个百分点。机械设备和有色金属两大行业之前曾是跌幅较大的“众矢之的”,其悄然崛起说明整体行情的春天为期不远了。

  数据显示,虽然当前景气周期下行,但我国重型设备行业依然在高增长,2008年1至11月份农业机械、工程机械、机械基础件、机床工具和石化设备产值的增长速度都超过或者接近30%,农业机械、重型矿山设备和石化通用设备的增长最快。以上数据说明,周期性板块在经济“严冬”中悄然崛起,预示着春天即将到来。

  周期性最为明显的有色金属板块近期走势也露出曙光,国家储备局决定收储有色金属,对该板块构成直接利好。参加铝锭收储计划的8家企业均为国有控股的大型铝厂,而收购价基本上是目前铝厂的生产成本,比目前市场价高出约10%。我们预计,未来国储局对其他有色金属的收购也将会采用类似的做法,即优先向国有企业采购,以成本价成交。鉴于全球有色金属价格已处于相对低位,可适当给予关注。

  大行情不会一蹴而就

  历史经验告诉我们,凡是大行情都不会是一蹴而就的,1996年的大牛市和1999年的“5·19”行情,启动之前都经历了较长时间的盘整和震荡。通过本次反弹,A股市场的底部区域已呼之欲出,未来可能是以时间换空间的过程。由于本周“大小非”解禁的压力较小,建议重点关注钢铁、银行两大低市盈率板块,进行底部战略性建仓。

  银行板块是本轮反弹涨幅较小的行业,也是PE较低的行业,只有13倍静态PE,低于A股整体16倍的PE水平,可适当关注。从数据看,随着央行鼓励商业银行加大信贷投放,11 月,贷款增速提高至16.03%,比上月大幅上升1.45 个百分点。11 月新增贷款高达4769 亿,比上月增加2950 亿,环比增长162.18%。在多项财政政策的刺激下,银行贷款有开闸泄洪的趋势,银行业绩增速有望上升,可长期关注。此外,伴随着货币政策的改变,准备金率下调的幅度也很大,伴随着银行板块的“隐形”利好值得关注。

  近期钢价有所反弹,钢铁板块却维持低价格、低PE的水平,全行业静态市盈率只有8倍,可作为长线品种给予重点关注。近期国内钢价反弹是对前期过度下跌的合理修复,随着大型钢企高成本原料库存的逐步消化和2009 年协议矿价的下跌,钢铁行业盈利将从目前深度亏损恢复至平衡或者小幅盈利。行业短期面临的压力来自年报中可能超预期的存货跌价损失计提,投资者可在防范风险的基础上适当关注。

  从整体看,虽然当前A股静态PE处于15倍的相对低位,但由于宏观经济下行态势不改,投资者在关注长期机会的同时应设置好止损点,规避系统性风险。

  


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 以史为鉴探索A股市场兴衰规律 (2009年01月08日 02:29)
    • 启动再杠杆化带动经济尽快走出低谷 (2009年01月08日 02:22)
    • 中国经济战略转型关键之年 (2009年01月08日 02:22)
    • 地产稳 则天下定 (2009年01月08日 02:22)
    • 牛年难改A股“弱势强股”趋势 (2009年01月08日 02:22)
深度报道