首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

左小蕾:对战略投资者退出应有心理准备

http://www.jrj.com    2009年01月08日 02:10     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  左小蕾

  在禁售期结束后的第一天,瑞银将其在2005年作为战略投资者所持全部中行H股,以中行H股上周三收盘价2.12港元折价12%,配售给了15家投资者。换句话说,瑞银已经完全退出中行。

  实际上,建行、工行、招行这些境外上市银行像中行一样,战略投资者的禁售期都已经或者陆续到期。在当前动荡的国际金融风暴中,中资银行们对战略投资者或者一些曾经的合作者可能采取的放弃持有的股份的举动,应该有一定的心理准备。

  战略投资者并不意味着“永远”持有,否则也没有所谓禁售期一说。

  引进战略投资者,也是一种进入国际金融市场的销售策略

  对于国际市场的投资者来说,中资银行曾经是完全陌生和不熟悉的。海外媒体渲染性极强的舆论,使中资银行的效率低、治理结构不透明、风险控制机制不完善、技术上已经破产的国有银行的概念根深蒂固。虽然通过资产剥离和股份制的改革,但是,对中国的金融业缺乏常识的国外投资者,完全不可想象这种政府行为的作用。连美联储主席伯南克两年以后还提醒市场,中国的银行的坏账还会上升。一个主要的理由是,那些剥离的坏账还是银行的坏账,银行不可能在短期内靠盈利来完全消化掉。

  其实,中国的银行的坏账剥离是一次性的、彻底的国家埋单行为,根本不存在需要逐渐消化的问题。

  引进战略投资者,一定程度上要通过这些为外国投资者熟悉或者说信任的大型机构的参与,特别是作为股东持有中国的银行的股份,参与银行的公司治理和风险管理,达到传导对中国的银行的了解和认知,增加对中国的银行的信心的目的。引进战略投资者,有将对熟悉的机构的信任转化为对中国的银行的信任的效果。

  从宏观角度看,引进战略投资者是推动中国银行业的改革开放、国际化进程必不可少的战略决策。从微观层面看,引进战略投资者,是一种进入国际金融市场的销售策略。

  对“退出”要作基本判断

  不同的投资者,有不同的利益和合作目标。“瑞银”不是瑞士银行部分参与中行合作,是投资部门参加合作,所以称为财务投资者更合适。就中国各境外上市银行引进战略投资者的战略来说,成功境外上市,应该已经部分达成战略目标。财务投资者们的退出应该在预料之中。

  对于中资银行来说,更重要的是应该作一些基本的判断,不受这些变化的干扰,加强对自身发展的信心。

  首先,要确定抛售行为发生,不是因为中国的银行出现问题。业内人士认为,瑞银急急忙忙在当前较低的价位套现,可能是资金压力较大。事实上,瑞银已经转让给瑞士央行全资拥有的新公司高达600亿美元欠流通性证券与其他资产,是否还有或者有多大的准坏账规模不得而知。在金融市场尚未稳定、次贷风险尚未充分释放的情况下,流动性风险随时可能爆发。瑞银套现应对危机,提前进行资产负债的管理,避免演变成雷曼那样的破产倒闭的危险,也完全可以理解。

  必须高度注意的是,处于次贷危机困境中的国际金融机构,都面对与瑞银同样恶劣的财务状况和流动性风险。禁售期届满即出手套现的,可能并非瑞银一家。不排除其他银行的所谓战略投资者,也会在禁售期结束后,采取同样的行动。这是中国的境外上市银行必须做好的心理准备,并用平常心面对合作者的退出。

  其次,综合判断对中资银行的影响。中国的银行更应该关注的是,如果发生战略投资者的退出,是否对银行产生实质性的影响。瑞银退出中行,因为是退出方自身资金问题,不会产生其他投资者的恐慌性跟风行为。价格是定向配售,不会对股价造成打压。因为是股份转让形式,不会影响市值规模。至于对中行的短期和长期的经营管理和业绩,作为财务投资者,应该不会有太多的商业银行主营业务方面的参与。

  在长期公司治理的合作上,作为并非商业银行的瑞银参与部门,对以商业银行为主体的中行而言,全面长期合作的基础较小。所以类似瑞银这样一些财务投资的合作者退出,应该不会对中国的境外上市银行的正常运行带来较大的影响。中国的银行境外上市以后, 特别是经历此次百年不遇的金融危机以后,应该已经逐渐培养了应变的能力和信心。

  (作者为银河证券首席经济学家)


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 后泡沫时代的全球经济周期寻找新的全球消费者 (2009年01月08日 02:09)
    • 侵权责任法远水何时解近渴 (2009年01月08日 02:09)
    • 2009年房地产市场:启动需求是关键 (2009年01月08日 02:04)
    • 钢企海外购矿不必急拿控股权 (2009年01月08日 02:03)
    • 让多层次资本市场真正连通 (2009年01月08日 02:02)
深度报道