首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

司法机关的“暖企”政策并非制造特权

http://www.jrj.com    2009年01月08日 01:37     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  劳力(法学副教授)

  近日,广东省纪委和省检察院先后公布了帮助企业解困促进企业稳定发展的意见。省纪委要求查案中对企业慎用查封等手段,对企业高管的查处要及时报告当地党委政府,注意维护企业稳定。省检察院也提出了类似的要求,并明确指出,对企业法定代表人、生产经营负责人和技术业务骨干,涉嫌一般犯罪的,在确保刑事诉讼顺利进行的前提下,可不采用拘留、逮捕等措施,酌情缓办。

  面对全球金融危机引起的“经济寒冬”,我国执法司法机关也行动起来,制定有针对性的“暖企”政策,改善执法方式。半个多月前,公安部就要求各级经侦部门要严格把握法律政策界限,对负责企业正常经营的高管人员要慎用拘留、逮捕措施。日前,最高法院也提出了让我国中小企业“暖心”的司法政策,要求各级法院对非恶意逃债并仍处于正常经营状态、有发展前景的负债企业,慎用强制执行措施。

  但是,这些相关措施在社会上引起了一定的争议,公众担心因此而形成特权阶层,破坏已经初步建立起来的法治秩序,影响社会公平正义的实现。然在笔者看来,特殊形势下我国执法司法机关提出的“暖企”政策,与依法治国要求的厉行法治、依法办事基本原则,并不矛盾。它们之间的关系是“法治原则”和“执法技巧”的关系。对企业高管慎用强制措施,对正常经营企业慎用查封等手段等要求,是在经济遭遇“寒冬”,企业遇到困难,百姓就业面临严峻形势之际,执行司法机关所采取的顾全大局、维护经济平稳发展的执法技巧。这一点,不仅需要制定政策者心知肚明,弄清界限,而且还要通过各种渠道和方式进行解释宣传。

  事实上“暖企”政策制定机关也充分认识到了这一基本关系,有关执法司法机关在发布解释相关政策时,一再强调了慎用强制、查封等措施的基本前提。比如,广东省检察院在“十条意见”中就明确强调,要切实加强对各类破坏市场经济秩序犯罪的立案监督工作,防止和纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题,以及违法立案、滥用刑事追诉权插手经济纠纷等问题。并要求必须依法查办损害企业发展的各类职务犯罪。这充分说明,实行“暖企”政策,对企业财产的“慎封”和对企业高管的“缓办”,决不是执法不严,违法不究,更不是纵容企业和企业管理人员的违法犯罪,而完全是执法司法机关在查办案件过程中更加注重了方式方法等执法技巧。这既符合我国正在实行的宽严相济刑事政策,也符合共同维护经济稳定的大局意识。


到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 建立财产申报制度无须官员同意 (2009年01月08日 01:37)
    • 对银行的优惠艺术 试试用脚投票 (2009年01月08日 01:36)
    • 警惕外资控制我国粮食领域 (2009年01月07日 01:58)
    • 月票卡金额难 (2009年01月07日 01:58)
    • 法律不能在贿选之风中长期缺席 (2009年01月07日 01:57)
    劳力 其他文章
    • “限车”是解决城市交通的必由之路 (2008年12月31日 02:07)
深度报道