首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对银行的优惠艺术 试试用脚投票

http://www.jrj.com    2009年01月08日 01:36     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  永乐大师(资深网民)

  新年伊始,已经出台了几个月的存量房贷利率7折优惠政策,终于开始陆续接受贷款人的申请。虽然有点“犹抱琵琶半遮面”的不情愿劲头,但总算是让房奴们看到了一丝减负的希望。不过,具体到每个客户的执行上,却依然很难——首套、普通自住、套内面积、贷款余额、信用记录等等,都可能成为一座座横亘在面前的大山。

  据《南方都市报》昨日报道,除了上述门槛,广州、深圳的一些国有银行还推出了申请优惠的附加条件,譬如申请房贷七折利率优惠必须要办信用卡或网上银行短信通,以后一旦提前还贷需要支付违约金……让申请人在享受优惠的同时,也要“出一点血”。

  这个时辰再嘟囔什么“店大欺客”之类的牢骚,就似乎有些国情幼稚病的症状啦——我们这里的银行从来就有这“自主权”。报道中就有某银行人士告诉记者,央行出台的调到30%只是一个下限,银行有权自行出台实施细则。而从小额账户服务费到ATM查询收费,纵观业界人士的每一项实施细则,可以总结出一个“艺术规律”:那就是鸡贼——“狡猾、耍小聪明,同时还带着点猥琐”的意思。

  有关捆绑办信用卡的官方解释就颇有代表性:“让客户办理信用卡,是为了便于银行对每一名客户的信用记录及还款能力等进行了解,与客户之间建立更紧密的联系。”可如今不少人都见识过街边“现场办卡”的盛况,这么一幅大家都来“喜刷刷”的洪水泛滥之势,与该人士所标榜的“信用卡只针对优质客户办理”,又有何关系?

  问题在于,如今信用卡办得容易,收起欠款的罚息来更是利索。问题还在于,为何要降利率时一副寡人肛肠有疾的模样,提起利率来却一点也不含糊?看来,帮人办信用卡的人,在审核别人的信用证明时,也需要好好想想自己的信用打折问题。一言以蔽之,存量房贷利率7折的优惠,不过是山寨版的房奴减负理想,却便利了银行将因存贷利差收窄而面临的业绩压力,转嫁给社会弱者。

  当然,面对银行的鸡贼和信用打折,房奴们也未必会搞到像堂吉诃德大战风车那么狼狈。

  要敦促银行提高对于房贷利率打折的积极性,希望不在于央行会出台什么强制性要求,而在于房奴用脚投票的能动性有多大。感谢那些中小型股份制商业银行的竞争,咱们现在至少可以给多个银行打打电话,咨询谁家的房贷优惠幅度较大,是否可以办理转按揭,尽量尝试着将房贷从一家搞捆绑服务的银行,搬到另外一家至少门槛更为宽松的银行。


到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 警惕外资控制我国粮食领域 (2009年01月07日 01:58)
    • 月票卡金额难 (2009年01月07日 01:58)
    • 法律不能在贿选之风中长期缺席 (2009年01月07日 01:57)
    • “高薪养教”如何 (2009年01月07日 01:57)
    • 挽救企业不能以牺牲法律为代价 (2009年01月06日 02:28)
    永乐大师 其他文章
    • 并非任何时候危机都等于危险加机会 (2009年01月01日 01:57)
深度报道